Юстина Юршите,

Премьер-министр Андрюс Кубилюс не сомневается в том, что Литве нужен и терминал сжиженного природного газа и газосоединение с Европой. Несмотря на то, что авторы анализа, представленного на минувшей неделе, утверждают, что Литве надо от одного из проектов отказаться или хотя бы уменьшить терминал СПГ.

Анализ финансировали литовская и польская газовые компании. Они утверждают, что в зависимости от финансирования стоимость передачи газа из-за упомянутого газосоединения может увеличиться на 22%, этот проект может стать серьезным конкурентом терминалу СПГ, который планирует строить Литва, поскольку балтийские страны слишком малы для двух таких больших проектов.

"Мы не намерены уменьшать терминал, проект очень конкретный, его последовательно осуществляют, он нам будет необходим в ближайшее время, создает реальные возможности иметь альтернативу поставкам, это значит меньшие цены на газ", - сказал после совещания правительства премьер-министр.

Литва планирует построить терминал СПГ в течение двух лет. Привезенный из других стран газ должен составить альтернативу единственному на сегодняшний день поставщику - Газпрому.

Между тем газопровод, который мог бы соединить Литву и Польшу, помог бы Литве добраться до западных ресурсов и так отчасти уменьшить влияние основного поставщика - Газпрома. Такой газопровод не был бы независимым источником, поскольку большая часть стран Западной Европы покупает газ у России.

По предварительным подсчетам, длина газосоединения между Литвой и Польшей будет 562 км, из них 211 - в Литве. Мощности этого соединения были бы такими, что в балтийские страны можно транспортировать до 2,3 млрд куб. м газа в год. После дополнительных инвестиций мощности могли бы быть увеличены до 4,5 млрд куб. м в год.

Анализ провела компания Ernst & Young Business Advisory LLC& PLP. В ближайшие недели будет объявлен конкурс на подготовку студии возможностей газопровода. Ее должны подготовить к концу года, до этого срока должны провести исчерпывающий анализ рынка для получения помощи ЕС.

Планируется, что такой газопровод мог бы быть проложен не раньше 2016 года.

-20%
-5%
-26%
-35%
-20%
-32%
-10%
-20%
-50%