BBC News Русская служба


Энрике Каприлес-Радонски. Фото: Reuters
Кандидатом от объединенных оппозиционных сил на выборах президента Венесуэлы 7 октября станет Энрике Каприлес-Радонски - действующий губернатор штата Миранда. Он поборется за главный пост в стране с действующим президентом Уго Чавесом.

Каприлес получил более 62%, или почти 1,8 млн голосов избирателей по итогам подсчета более 95% бюллетеней. Время голосования было продлено на один час, поскольку, как сказали организаторы праймериз, явка избирателей превысила ожидаемую.

Чавес ранее заявил, что уверен в своей победе на президентских выборах вне зависимости от того, кто выступит от оппозиции.

Действующий президент находится у власти с 1999 года, раз за разом выигрывая выборы. В прошлом году он прошел курс лечения от рака, однако заявил, что к этому моменту полностью восстановился и готов побороться за еще один шестилетний президентский срок.

Предварительное голосование было организовано оппозиционной коалицией "Демократическое единство", и в нём могли принять участие все граждане Венесуэлы, достигшие избирательного возраста, причем не важно, какую политическую силу они поддерживают.

"Мы ожидаем, что степень участия [в голосовании] превзойдет все ожидания, - заявил Энрике Каприлес в воскресенье. - Сегодня - день, когда решается будущее Венесуэлы".

"Агенты империализма"


Опросы общественного мнения, проведенные до праймериз, показывали, что Каприлес сильно опережал своего ближайшего соперника - губернатора штата Сулия Пабло Переса.

Кандидатуру Переса поддерживают "Демократическое действие" и Социал-христианская партия (COPEI) - две партии, занимавшие лидирующее положение в венесуэльской политике до того, как Уго Чавес стал президентом.

Кроме того, в голосовании принимали участие депутат Мария Корина Мачадо, ветеран политической борьбы Диего Арриа, которому 73 года, и бывший сторонник Чавеса Пабло Медина.

Чавес называл всех кандидатов представителями американского империализма, которые в случае прихода к власти отменят все его социалистические реформы. Он также заявлял, что признает результаты выборов, даже если проиграет их.

Оппозиционная коалиция в прошлом году получила на выборах 67 из 165 мест в парламенте. Опросы показывают, что фаворитом президентской гонки по-прежнему является Чавес. 
-20%
-33%
-10%
-25%
-50%
-15%
-20%
-10%
-10%
-25%