Зона свободной торговли с ЕС несовместима для Киева с ЗСТ в рамках СНГ и Таможенного союза, заявил глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра в интервью "Пятому каналу" украинского телевидения.

Украина в конце 2011 года завершила переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Вместе с тем подписанию документа препятствует дело экс-премьера Юлии Тимошенко, которая осуждена в Украине на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газового контракта с Россией в 2009 году и отбывает наказание в колонии в Харькове. ЕС считает дело Тимошенко политически мотивированным.

В 2011 году Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, документ может быть ратифицирован украинским парламентом уже в феврале. При этом Киев пока не готов вступать в Таможенный союз, предлагая ТС сотрудничество в формате "3+1".

"Евросоюз последовательно и с самого начала заявлял, что углубленная и исключительная зона свободной торговли, которая предусматривает значительную интеграцию Украины с ЕС, несовместима с соглашением о зоне свободной торговли со странами СНГ и Таможенным союзом между Россией, Беларусью и Казахстаном", - сказал Тейшейра. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
-50%
-20%