фотоПрезидент РФ Дмитрий Медведев снова обрушился с критикой на экс-главу Минфина Алексея Кудрина, заявив, что не верит в его либеральные убеждения, и назвав его "человеком, которого выставили из правительства". Об этом Медведев заговорил на встрече со своими сторонниками на второй день после многотысячного митинга "За честные выборы", в котором принял участие Кудрин. Медведев не согласился с тем, что Кудрин может сыграть роль посредника между властью и оппозицией.

"Возникает миф, что он был каким-то оппозиционером в правительстве... Те, кто работал в правительстве, знают, что министр финансов – это серьезная фигура, но есть еще премьер-министр и есть еще президент... Невозможно, находясь в команде, работать против команды. Правда, этого и не было: под любыми документами стоит подпись министра финансов", – сказал Медведев.

"Образ непримиримого борца за либеральные ценности не вполне соответствует действительности, потому что он несет полную ответственность за все, что происходило в стране. Поэтому никакой он не оппозиционер, он человек, которого в свое время выставили из правительства... Во главе партии (либеральной партии. – Прим. "Газеты.Ru") должен стоять человек, который будет выражать дух граждан... надеюсь, что такое лицо рано или поздно появится", – сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможном появлении в России правой партии.

Кудрин оперативно отреагировал на критику Медведева в свой адрес. "Медведев меня не забывает", - написал А.Кудрин в своем твиттере в ночь на вторник, 7 февраля, поставив в конце твита "смайлик" и ссылку на стенограмму выступления президента РФ с критикой в свой адрес.

В июне в интервью Financial Times Медведев уже говорил, что поддерживает проект правой партии. Тогда президент говорил, что возглавить такую политическую силу, по его мнению, мог бы Кудрин.

Конфликт между Кудриным и Медведевым начался после съезда "Единой России" 24 сентября, на котором было объявлено, что Медведев уступает место президента Владимиру Путину. Кудрин раскритиковал планы Медведева увеличить расходы на оборону. Медведев публично обрушился с критикой на Кудрина, но тот не отказался от своих слов и был отправлен в отставку.

После отставки Кудрин начал активно выступать в СМИ с критикой Медведева. В его интервью стали появляться мысли о необходимости либерализации политической системы, но при этом экс-глава Минфина не высказывался против Владимира Путина, а сам премьер называл его "членом команды" и "близким другом".

Во время декабрьских протестов после выборов в Госдуму Кудрин предложил себя на роль переговорщика с Путиным. В СМИ вновь стала обсуждаться возможность создания либеральной партии во главе с Кудриным. Многие участники протестов относятся к этому скептически и не верят в то, что Кудрин действует по собственной инициативе, а не выполняет особое поручение Путина.

Кроме того, Медведев напомнил, что поручил депутатам принять закон о выборах губернаторов и других изменениях в политической системе до мая 2012 года, он также считает необходимым прописать в законе пункт, который ограничит власть губернаторов двумя сроками. При этом Медведев не стал обсуждать интересующий экспертов и общественность вопрос о так называемом президентском фильтре, на введении которого настаивает Путин.
-10%
-50%
-10%
-15%
-10%
-9%
-20%
-50%
-50%
-20%
-50%
0070970