Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия и Китай несут ответственность за продолжение кровопролития в Сирии. Такое заявление от лица немецкого канцлера сделал заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер.

"После того как Россия и Китай наложили вето (на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН.РБК), на обе страны легла ответственность за то, что насилие и кровопролитие в стране продолжится без всякой возможности сдерживания международным сообществом", - отметил Г. Штрайтер.

Дипломат заявил также, что нынешний президент Сирии Башар Асад утратил моральное право оставаться на посту главы государства. "Мы призываем его начать мирный процесс передачи власти", - сообщил Г. Штрайтер.

Сегодня же стало известно, что президент Франции Николя Саркози, который ранее выразил озабоченность решением РФ по сирийскому вопросу, в ближайшее время намерен обсудить с президентом РФ Дмитрием Медведевым по телефону ситуацию вокруг Дамаска. Об этом Н. Саркози сообщил на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Париже.

По словам французского лидера, премьер-министр Франсуа Фийон в свою очередь обсудит сложившуюся ситуацию с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

Французский лидер охарактеризовал провал сирийской резолюции в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (Совбез ООН) как "скандал". "Мы не позволим, чтобы усилия международного сообщества (по урегулированию сирийского конфликта) продолжали блокироваться", - подчеркнул президент Франции.

В свою очередь немецкий канцлер также раскритиковала Москву. "Мы не просто разочарованы - мы шокированы тем, что резолюция по Сирии не получила одобрения", - заявила канцлер.

Напомним, 4 февраля 2012 г. в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай, обладающие правом вето, проголосовали против, и резолюция в итоге не была принята.

Как объяснили в Министерстве иностранных дел РФ, при подготовке проекта резолюции не было принято российское предложение смягчить ультимативный характер требований, в частности об отстранении Б. Асада от власти в течение трех недель.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-10%
-20%
-50%