Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Глава Венесуэлы Уго Чавес пообещал встать на сторону Аргентины в потенциальной войне против Великобритании. Об этом в понедельник, 6 февраля, сообщает агентство Europa Press.

"Венесуэла - отнюдь не могучая держава, но кое-какие войска и воля противостоять любым формам агрессии империалистов у нас есть", - заявил Чавес, комментируя возможность повторения конфликта на Фолклендах. О намерении Венесуэлы поддержать Аргентину Чавес заявил на конференции стран - участниц Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA), в которую входят Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины.

В ходе совместных консультаций на высшем уровне страны ALBA приняли решение закрыть порты своих городов для судов под флагом Фолклендов. В конце 2011 года аналогичное решение приняли Аргентина и Бразилия. Участницы ALBA также выразили Аргентине свою поддержку в ситуации вокруг Фолклендов, однако о намерении встать на сторону южноамериканской страны в случае войны высказался лишь Чавес.

Отношения между Аргентиной и Великобританией, оспаривающими право на Фолклендские острова (в Южной Америке их называют Мальвинскими), особенно обострились после того, как в начале февраля для прохождения военной службы на острова прибыл принц Уильям. Командировка представителя британской королевской семьи продлится шесть недель.

Ряд экспертов выразили мнение, что визит принца приурочен к 30-й годовщине необъявленной войны Великобритании с Аргентиной за Фолкленды, произошедшей в 1982 году. Официальный Лондон отверг такое предположение. Принц Уильям отправился на Фолкленды после того, как в январе 2012 года Великобритания заявила о срочном усилении военной группировки на островах.

Спор о статусе Фолклендских островов возобновился в 2010 году, когда компании из Великобритании приступили к добыче нефти на шельфе близ Фолклендов. 
-27%
-25%
-30%
-23%
-26%
-20%
-35%