Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос. Фото: Reuters
Переговоры Греции с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о новой кредитной программе, а также с частными кредиторами о списании долга вступили в воскресенье в решающую стадию, передает корреспондент РИА Новости.

Йозеф Акерманн, глава Deutsche Bank и по совместительству высокопоставленный представитель банков-кредиторов, присоединился к переговорам о реструктуризации греческого долга, которая может составить 70% от номинала. Банки и страховые фонды держат чуть более 200 миллиардов из 360-миллиардного греческого долга.

Списание по облигациям должно быть "добровольным" делом кредиторов во избежание кризиса в мировой финансовой системе, но достаточно большим, чтобы дать возможность Греции снизить долг в долгосрочной перспективе. Сделка должна быть реализована до 20 марта, когда Греции нужно выплатить отсутствующие у нее 14,5 миллиардов евро по облигациям. При этом соглашения нужно достичь в ближайшие дни, иначе технически сложная сделка может остаться нереализованной из-за недостатка времени.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что надеется на соглашение с кредиторами-частниками "до вечера воскресенья".

Сложнее идут переговоры с "тройкой", которая готовится одобрить 130-миллиардный кредитный пакет для Греции, но только в обмен на дальнейшие жесткие сокращения. В пятницу и субботу переговоры застопорились после того, как лидеры политических партий, входящих в правительство Греции, выразили протест против ряда положений программы. "Тройка" требует, в частности, упразднить 13-й и 14-й оклады, которые получают работники в частном секторе (для госслужащих эти оклады были очень сильно урезаны еще в 2010 году). Также, по мнению кредиторов, следует сократить минимальную заработную плату, которая составляет 750 евро. Кроме того, новые кредиты Греция получит лишь при условии снижения дефицита примерно на 2% ВВП в год, что многие считают нереалистичным. В прошлом резкое снижение расходов приводило к сокращению совокупного спроса и, как следствие, к падению налоговых доходов государства с последующим повышением дефицита. Греция первоначально обязалась сократить дефицит 2011 года с 10,6% ВВП до 7,4% ВВП, однако реальная цифра должна составить по итогам года около 9,5% ВВП.

В центре переговоров с государственными и частными кредиторами находится премьер-министр Лукас Пападимос, который попеременно принимает делегации банкиров и "тройки". Последняя такая встреча завершилась в ночь на минувший вторник. Пападимосу также предстоят консультации с лидерами политических партий, которых он попытается убедить принять соглашения с кредиторами.

Ситуация осложняется политической обстановкой в Греции. Партии опасаются потерять политический капитал незадолго перед досрочными парламентскими выборами, которые намечены на апрель. Общественное мнение в Греции выступает резко против политики дальнейшего сокращения расходов в обмен на кредиты. Однако, отвергнув подобные меры, Греция рискует полномасштабным дефолтом в случае если кредиторы откажут ей в дальнейшей поддержке. 
-20%
-45%
-10%
-25%
-20%
-40%
-30%
-5%
-25%
-15%
-30%
0070236