Избирательные участки открылись в воскресенье в 09.00 утра местного времени. Борьбу за голоса избирателей во втором туре продолжили два претендента, набравшие по результатам первых выборов наибольшее число голосов. Это кандидат от умеренно-консервативной Национальной коалиционной партии, крупнейшей в нынешнем коалиционном правительстве страны, 63-летний Саули Ниинистё и кандидат от "Зеленого союза" 53-летний Пекка Хаависто. В первом туре Ниинистё поддержали 37% избирателей, Хаависто - 18,8%.

По данным Минюста страны, отвечающего за организацию и проведение выборов, право для участия в выборах предоставлено более 4 миллионам жителей страны, которым исполнилось 18 лет и которые смогут проголосовать в 15 избирательных округах.

Участки для голосования закроются в 20.00 местного времени (22.00 по московскому), после чего начнется подсчет голосов. Предварительные результаты голосования, как предполагается, будут известны уже к полуночи московского времени. Окончательные результаты подсчёта голосов опубликуют 8 февраля.

Сразу же после закрытия избирательных участков станут известны результаты досрочного голосования. По данным Минюста Финляндии, среди заранее проголосовавших - более 1,5 миллиона человек, что составляет около 36% проживающих в Финляндии избирателей.

Президент избирается прямым голосованием сроком на шесть лет и в сотрудничестве с правительством он отвечает, в частности, за вопросы внешней политики и безопасности. Основную часть своих решений президент Финляндии принимает в соответствии с предложениями правительства.

В первом туре выборов, прошедших 22 января, на пост президента претендовали восемь кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями страны. Однако, никто из них не набрал более половины голосов, необходимых для того, чтобы занять кресло главы государства.

По мнению аналитиков, на настроение голосующих, знающих о том, что полномочия президента в стране на практике являются ограниченными, может повлиять не столько политическая программа кандидата, сколько его жизненный и профессиональный опыт, черты характера и принципы.

Во время дебатов претенденты на пост президента Финляндии много говорили об экономике, урегулировании финансового европейского кризиса, обратили внимание на вопросы социального характера, безработицу среди молодежи.

Заметным фаворитом многих финнов, как и в ходе избирательной кампании накануне первого тура голосования, остается Саули Ниинистё. Согласно опросу, проведенному государственной телерадиокомпанией "Юле" и опубликованному в середине этой недели, предпочтение этому финскому политику отдают 62% респондентов, Хаависто - 38%.

Среди не определившихся со своим выбором или просто не захотевших делиться своими симпатиями оказалось 23% опрошенных.

Приблизительно, к таким же цифрам несколько раньше пришли и социологи института "Гэллапа" и их результаты опубликовала в конце января одна из финских влиятельных газет "Хельсингин саномат". Предпочтение Ниинистё отдали 64% опрошенных, Хаависто - 36%.

Как замечают финские обозреватели, если Саули Ниинистё будет избран, то впервые с 1946 года на президентском посту в Финляндии окажется представитель консерваторов.

Активность избирателей, проголосовавших в первом туре, составила 72,8%.

Первый президентом Финляндии был избран в 1919 году и им стал Каарло Юхо Стольберг. Уходящая с поста Тарья Халонен была президентом Финляндии два срока - по итогам выборов 2000 и 2006 годов. 
-50%
-26%
-35%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-55%