BBC News Русская служба


Национальный авиаперевозчик Венгрии Malev прекратил свою работу из-за финансовых проблем. "С пяти часов утра... после 66 лет беспрерывной работы самолеты Malev не поднимутся в небо", - заявили представители авиакомпании в пятницу.



Заявление последовало за решением Европейской комиссии обязать Malev возвратить государству средства, полученные в период с 2007 по 2010 годы. Сумма долга в 130 миллионов евро, озвученная Еврокомиссией, равна всей выручке авиакомпании, полученной в 2010 году.

"Несмотря на огромную заинтересованность, владелец больше не может предоставлять финансовые ресурсы для работы авиалиний в связи с решением Европейской комиссии", - говорится в заявлении авиаперевозчика.

Авиакомпания была основана в 1946 году, несколько лет назад ее инвесторами стали россияне Александр и Борис Абрамовичи, однако после банкротства их альянса AiRUnion Malev отошла Внешэкономбанку, а затем была продана Венгрии.

Свои "скелеты в шкафу"

Компания с 2600 сотрудниками прекращает выполнение рейсов, которые составляют половину всего авиапотока будапештского аэропорта имени Ференца Листа.

Malev являлась частью авиационного альянса Oneworld, в который также входят American Airlines и British Airways. В распоряжении венгерских авиалиний был флот из 22 пассажирских самолетов.

Убытки авиакомпании в 2010 году составили более 40 миллионов евро. В 2011 году ожидалось улучшение финансового положения. Глава компании Лорант Лимбургер говорит, что основной причиной краха компании является требование поставщиков осуществлять полную предоплату за их услуги и материалы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью государственному радио сообщил, что некоторые самолеты Malev все еще находятся за рубежом – один в Израиле, а другой в Ирландии. По словам премьера, самолетам не позволено взлетать из-за долгов компании Malev.

Он отметил, что возможно возобновление работы авиаперевозчика, "если удастся избавиться от скелетов, доставшихся нам по наследству".

В четверг правительство Венгрии назначило администратора авиакомпании, для того чтобы защитить ее имущество от кредиторов. На пятницу у авиакомпании Malev были запланированы 64 рейса из аэропорта Будапешта. 







{banner_819}{banner_825}
-17%
-30%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-27%