Сергей Ромашенко,

Леон Панетта. Фото: Reuters
Министр обороны США Леон Панетта полагает, что Израиль может уже весной нанести удар по Ирану, чтоб вывести из строя его атомные объекты. Об этом сообщает газета The Washington Post без ссылок на источники.


Израиль может уже весной нанести удар по Ирану, чтобы вывести из строя его атомные объекты. Министр обороны США Леон Панетта полагает, что существует "большая вероятность" проведения такой военной операции в апреле, мае или июне 2012 года.

Об этом в пятницу, 3 февраля, сообщает газета The Washington Post без указания источников. Соответствующие опасения Панетты подтвердила и американская телекомпания CNN. Ни Леон Панетта, ни Пентагон не прокомментировали эти сообщения, отмечает агентство Reuters.

Как пишет The Washington Post, Израиль опасается, что Иран уже очень скоро накопит достаточно обогащенного урана, чтобы создать ядерное оружие. Тогда лишь США будут в состоянии остановить Тегеран военным путем. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, однако, не желает, чтобы судьба его страны зависела от действий Вашингтона, отмечает издание.

Конкретное решение пока не принято


Согласно сообщению газеты, Израиль пока не принял конкретного решения о нанесении военного удара. Рассматриваются возможности ограниченной военной операции для выведения из строя иранского ядерного центра в Нетензе и подземных атомных объектов. Однако поразить новый ядерный объект близ города Кум будет сложнее, поскольку он хорошо замаскирован под горой. На случай военной операции Израиль ожидает ответного удара со стороны Ирана, жертвами которого могут стать до 500 израильтян, сообщает The Washington Post.

Агентство DAPD отмечает, что США и их союзники пытаются отговорить Израиль от нанесения военного удара по Ирану, опасаясь, что такие односторонние действия только усилят позиции правящего ультраконсервативного режима в Тегеране. В Вашингтоне надеются на то, что жесткие санкции в конечном итоге вынудят Иран отказаться от разработки ядерной программы, напоминает агентство dpa.
-10%
-50%
-10%
-5%
-10%
-20%
-11%
-30%
-10%
-45%