BBC News Русская служба


Командный центр европейского сегмента американской системы противоракетной обороны разместится на авиабазе "Рамштайн" в Германии.

Как сообщили информагентствам дипломатические источники при НАТО, командный пункт начнет действовать после саммита альянса, который пройдет в Чикаго в мае этого года, однако в полной мере командная структура ЕвроПРО будет реализована в течение двух лет.

Планы создания противоракетного щита беспокоят Россию, которая считает, что эта система нарушает баланс сил на европейском континенте и девальвирует сдерживающую силу российских ядерных арсеналов.

Западные страны заверяют, что ПРО не направлена против России и предназначена для защиты от внезапного ракетного удара какой-либо "страны-изгоя", под чем, как нередко прямо указывается, понимается в первую очередь Иран.

НАТО рассчитывает завершить развертывание элементов системы ПРО в Европе к 2020 году. Помимо командного пункта в Германии, в Испании разместится стоянка американских кораблей, вооруженных ракетами-перехватчиками, в Польше и Румынии - наземные ракетные комплексы, а в Турции - радар для раннего предупреждения о ракетном нападении.

Россия угрожала различными мерами противодействия системе ПРО, в том числе размещением ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

На базе "Рамштайн" (земля Рейнланд-Пфальц на западе Германии) уже находится командование американских ВВС в Европе и ряд учреждений НАТО. 
-10%
-20%
-20%
-50%
-6%
-10%
-30%
-50%
-20%