%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Бизнесмен Борис Березовский, чье обращение к патриарху Кириллу и премьер-министру Владимиру Путину было истолковано членами партии "Единая Россия" как посягательство на конституционные основы общества, считает блогера Алексея Навального настоящим героем. Но президентом России он хотел бы видеть журналиста Леонида Парфенова. Такое мнение предприниматель высказал в интервью телеканалу "Дождь".

Б. Березовский озабочен вопросом, каким образом произойдет смена режима в России - без кровопролития или насильственно. По мнению бизнесмена, все зависит именно от патриарха и премьер-министра.

Бизнесмен полагает, что в политике на звание героя может претендовать тот, кого первым услышали. Он напомнил, что и до А. Навального многие говорили о коррумпированности режима, однако именно мем "жулики и воры" был услышан россиянами, потому юриста можно считать героем. Предприниматель отмечает, что эта фраза была сказана именно в тот момент, когда общество "созрело" для этого.

Б. Березовский коснулся вопроса президентских амбиций Михаила Прохорова. По словам эмигранта, именно М. Прохоров был одним из немногих, кто продолжил общение с ним после переезда в Великобританию, причем по собственной инициативе. "Я поддержал саму идею, что Прохоров пошел в президенты, потому что считаю, что, безусловно, он самодостаточный, сильный человек и постольку, поскольку Кремль играет, совсем не грех играть и с Кремлем, и против Кремля", - заявил беглый олигарх.

Бизнесмен заявил, что его судебная тяжба с Романом Абрамовичем показательна в двух аспектах: во-первых, она свидетельствует, что в мире есть справедливые суды, во-вторых, наконец публике стало известно, как вершился бизнес "в те годы".

Предприниматель уверен, что любой последующий режим - будь то коммунисты, будь то ЛДПР - вынужден будет выпустить Михаила Ходорковского, и у нынешнего заключенного есть все шансы вписаться в новую политическую систему и стать лидером оппозиции. Бизнесмен не исключил, что именно Платон Лебедев и М. Ходорковский могут стать более популярными, нежели А. Навальный, в рядах оппозиции.

Б. Березовский с огорчением констатировал, что его жизнь в Великобритании нельзя назвать спокойной: он пережил несколько покушений, в Лондоне убили его друга Александра Литвиненко.

Б. Березовский отметил, что до сих пор не понял, подошла ли его роль в текущей политической системе к концу. Он называет себя функционером вне системы. Бизнесмен отметил, что если бы его политическая карьера завершилась, он бы не писал тогда писем руководству страны. Он добавил, что по-прежнему думает о своей родине - России. 
-50%
-15%
-20%
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
-11%
0061173