Заявление главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон по вопросу о регистрации Григория Явлинского кандидатом в президенты РФ является попыткой заранее поставить под сомнение честный характер выборов главы государства, заявил РИА "Новости" в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Накануне Эштон заявила в Европарламенте, что власти РФ должны пересмотреть решение об отказе в регистрации Явлинского кандидатом на должность президента. ЦИК в конце января отбраковал более 25% подписей в поддержку политика при допустимых 5%. Таким образом, один из основателей "Яблока" выбыл из президентской гонки.

"Не осталась незамеченной с нашей стороны и недвусмысленная попытка представителя ЕС, по сути, загодя поставить под сомнение свободный и честный характер предстоящих в России президентских выборов", - сказал Лукашевич.

Не могут не вызывать недоумения предвзятые комментарии относительно внутриполитической ситуации в России, озвученные Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителем председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон в ее выступлении в Европарламенте 1 февраля, - указал Лукашевич.

Он добавил, что, по мнению Москвы, "в своих заявлениях, которые были явно подстроены под ожидание аудитории, Эштон перешла грань допустимого, посчитав себя в праве вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и наставлять российские власти, как именно выстраивать "повестку перемен".

Лукашевич также добавил, что "вызывают удивление попытки Эштон говорить от лица части российского гражданского общества, зрелость которого проявляется как раз в том, что ему не требуются зарубежные глашатаи для выражения своих чаяний".

Лукашевич также считает, что "за рамки политкорректности выходит призыв к пересмотру решения об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность президента РФ одного из претендентов на данный пост". Москва уверена, что "следовало бы с большим уважением относиться к российскому законодательству и соответствующему постановлению ЦИК РФ. По мнению официального представителя МИД, "в целом странно слышать из уст одного из высших лиц ЕС призыв преступить закон, к кому бы он ни был обращен".

Официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что партнерам Москвы в ЕС "хорошо известно о фундаментальном значении, которое Россия придает добросовестному выполнению своих международных обязательств в сфере демократических выборов, защиту прав человека и основных свобод".

Лукашевич напомнил, что Россия "своевременно и в полном объеме (в отличие от ряда наших зарубежных партнеров, в том числе из числа стран-членов ЕС) пригласили наблюдателей ОБСЕ и других международных структур для мониторинга декабрьских выборов в Госдуму РФ, а также предстоящих 4 марта выборов президента РФ".

"Эти и некоторые другие оценки Эштон носят тенденциозный характер и не соответствуют духу партнерских отношений между Россией и ЕС", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Он напомнил об имеющихся в государствах ЕС проблемах в области прав человека. Лукашевич напомнил, что многие из этих проблем упомянуты в докладе МИД России о ситуациях с правами человека.

"Руководству Евросоюза следовало бы уделять пристальное внимание решению соответствующих проблем у себя дома, а не пытаться учить демократии других", - заключил Лукашевич. 
-20%
-35%
-50%
-25%
-26%
-20%
-10%
-30%
-5%
-50%
-20%
0070127