Сергей Ромашенко,

Фото: Reuters
С призывом не сомневаться в стабильности евро обратилась к Китаю канцлер ФРГ Ангела Меркель. В ходе визита в Пекин она призвала власти КНР создать для немецких предприятий справедливые условия работы в Китае.


Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) призвала Китай не сомневаться в стабильности евро и Европейского Союза. В начале трехдневного визита в КНР Меркель указала, что никакого кризиса евро нет, есть кризис чрезмерных долгов и конкурентоспособности, сообщает 2 февраля агентство dpa.

Выступая с речью в Академии общественных наук в Пекине, федеральный канцлер, однако, выразила уверенность в том, что недавно достигнутая договоренность о создании европейского фискального пакта позволит укрепить бюджетную дисциплину в отдельных странах еврозоны и усилить конкурентоспособность. Меркель подчеркнула, что евро сделал Евросоюз сильнее и кризис только сплотит Европу еще больше. Одновременно канцлер отметила, что, помимо укрепления валютного союза, ЕС должен думать и об укреплении общих политических структур.

Открытый рынок, права человека и другие темы

В своей речи Ангела Меркель напомнила о том, что Германия является для КНР важнейшим торговым партнером в ЕС, а Китай для Германии - важнейшей страной для экспорта. Она призвала китайские власти в большей степени открыть рынок КНР для Германии и создать для немецких предприятий в Китае такие же справедливые условия, какие существуют для китайских предприятий, работающих в ФРГ. Одновременно Меркель выразила надежду на то, что китайский бизнес будет расширять инвестиции в ФРГ.

Федеральный канцлер призвала Китай с учетом своей нарастающей экономической мощи брать на себя более широкую ответственность и на мировой арене. Ангела Меркель выразила надежду на то, что Китай поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую правительство президента Сирии Башара Асада, и воспользуется своим влиянием на Иран, чтобы заставить его отказаться от разработки атомной программы.

В ходе выступления в Академии общественных наук в Пекине Ангела Меркель затронула и вопрос о правах человека. Она отметила, что Германия и Китай поддерживают дружеский диалог и откровенно обмениваются мнениями и по спорным вопросам. "Мы много разговариваем и о неотчуждаемых правах человека, и нынешний визит не станет исключением. Мы знаем, что в долгосрочном плане экономическое благополучие может быть построено лишь на основе сбалансированного внутреннего развития", - цитирует слова Меркель агентство DAPD.

Фото: Reuters

0061173