Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  2. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  3. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  4. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  5. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  6. Умер Ларри Кинг
  7. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  8. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  9. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  10. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  11. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  12. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  13. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  14. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  15. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  16. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  17. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  18. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  19. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  20. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  21. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  22. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  23. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  24. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  25. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  26. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  27. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  28. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  29. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  30. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры


Опальный олигарх Борис Березовский, потеряв, по-видимому, всякую надежду убедить премьер-министра Владимира Путина добровольно уйти из политики, предложил другим кандидатам в президенты РФ сорвать выборы 4 марта. В открытом письме, опубликованном на сайте радио "Эхо Москвы", Березовский призвал соперников Путина, официально зарегистрированных Центризбиркомом, снять свои кандидатуры. В этом случае выборы будут сорваны, объясняет смысл подобного демарша скрывающийся в Великобритании бизнесмен.

В послании лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, главе коммунистов Геннадию Зюганову, выдвинутому "Справедливой Россией" Сергею Миронову и самовыдвиженцу Михаилу Прохорову олигарх написал: "Вы не имеете права принимать участия в выборах, поскольку один из участников этого совместного действия, Путин, с вашей помощью совершает особо тяжкое преступление - узурпирует власть".

Как напомнил Березовский, ранее он обращался к Патриарху Кириллу с просьбой помочь "опомниться" премьеру, чтобы тот через главу Русской православной церкви "передал власть народу". В ответ представители РПЦ посоветовали Березовскому заняться политическими реформами в Великобритании, а сам Патриарх на открытое письмо никак не прореагировал.

Уже на следующий день бизнесмен опубликовал "дружеский ультиматум" лично "Володе Путину". В нем олигарх, до вынужденной эмиграции принимавший активное участие в политической жизни России, предложил премьеру добровольно уйти в отставку "на любых условиях", в том числе с гарантиями безопасности, "пока это еще возможно". "Володя, пока еще в твоих силах избежать кровавой революции, не допустить разрушения российского государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с другом", - написал бизнесмен.

Своим очередным открытым письмом Березовский дал понять, что теперь он надеется только на кандидатов в президенты, так как только они могут "не допустить узурпацию власти в России". По его мнению, отказ от участия в выборах в одной компании с Путиным освобождает политиков "от уголовной ответственности (за потворствование узурпации власти) и одновременно не оставляет Путину шанса победить собственный народ". "Казнить, нельзя помиловать - неминуемый вердикт граждан России Путину и его подельникам", - так завершает воззвание олигарх.

Отметим, что Лондон, где живет Борис Березовский, может стать источником неприятностей для российских властей и по другой причине. Накануне газета Sunday Times написала, что живущие в Лондоне российские бизнесмены создали Международный антикоррупционный комитет, цель которого - разоблачение занимающихся коррупцией российских чиновников в окружении Владимира Путина. 50 коррупционеров они обещают назвать поименно. 

Путина не бросят

До недавнего рассмотрения ЦИК возможности регистрации самовыдвиженцев выдвигалась версия, что Путина от опасности снятия всех конкурентов должен был страховать губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Однако, изучив собранные им подписи, Центризбирком отказал главе региона в регистрации, так как было отмечено превышение допустимого уровня брака среди поданных автографов его сторонников.

В том, что он действует по указке Кремля, а соответственно, и сделает все, что необходимо для невозможности отмены выборов, подозревали и Михаила Прохорова. Однако миллиардер категорически отрицает эти слухи.

В то же время понятно, что даже если, предположим, Миронов и Прохоров теоретически могут сняться с выборов, это вряд ли сделают политические тяжеловесы, традиционно участвующие в президентской кампании, - Зюганов и Жириновский.

Первым, впрочем, на послание Березовского откликнулся справедливоросс Сергей Миронов - он сразу дал понять, что сниматься с выборов не намерен. "Пусть господин Березовский занимается своими делами и не лезет во внутренние дела России, - сказал Миронов РИА "Новости". - Он - враг России".

Между тем, как следует из последних высказываний Березовского, он по какой-то непонятной пока причине надеется на перемену политических настроений в России на благоприятные для него. Так, в середине декабря, в разгар протестных акций против несправедливых парламентских выборов, олигарх в интервью "Русской службе новостей" с уверенностью заявил, что уже весной сможет без всяких проблем вернуться в Россию.

"Я сказал, что вернусь в Москву сразу, как только меня перестанет приглашать генеральный прокурор. Генеральный прокурор весной, я считаю, уже перестанет меня приглашать. Тогда у меня появится возможность свободы выбора", - подчеркнул Березовский, не поясняя причин своей уверенности. Пока Борис Березовский находится в международном розыске по запросу России, на родине он был заочно осужден на 13 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

Прохоров не снимется: "в отличие от Березовского, мы знаем Конституцию"

Миллиардер Михаил Прохоров считает добровольный отказ от участия в выборах президента РФ, идея которого была предложена Борисом Березовским, предательством интересов избирателей, сообщил РИА "Новости" источник в близком окружении бизнесмена.

"Снимать кандидатуру с выборов и оставлять Владимира Путина в гордом одиночестве - это лишь лить воду на его мельницу. Выборы - это не только борьба за первый пост в стране, но и проверка электорального поведения россиян. Мы дорожим своими сторонниками, их доверием и их симпатиями. Сняться с выборов - значит предать своего избирателя", - сказал собеседник агентства.

По его словам, решение Путина баллотироваться в президенты вовсе не противоречит закону. "Конституция говорит о двух сроках президентства подряд. Мы конституцию знаем и в отличие от Березовского ее уважаем", - добавил собеседник агентства.
-14%
-15%
-30%
-20%
-10%
-50%
-30%
-10%
-50%
-20%