%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20UN%20Photo%2FPaulo%20Filgueiras
Фото: UN Photo/Paulo Filgueiras
Совет безопасности ООН в ночь на субботу проведет закрытое заседание по Сирии, в рамках которого, вероятно, будет представлен очередной проект резолюции. Документ подготовлен странами - членами Лиги арабских государств и призывает к добровольному отречению президента Башара Асада от власти. По-видимому, грядет очередной дипломатический конфликт с Москвой: Россия, сама трижды представлявшая свои проекты резолюций, наверняка вновь воспользуется правом вето.

Заседание Совбеза состоится в Нью-Йорке в пятницу, 27 января, в 15.00 (в полночь по московскому времени), сообщает Reuters. Источник агентства в Совбезе пояснил, что в повестке дня - сирийский вопрос. В ходе обсуждения ожидается презентация нового проекта резолюции, подготовленного ЛАГ совместно с западными странами.

Впрочем, официального подтверждения того, что уже сегодня будет представлен проект резолюции, пока нет. Некоторые источники сообщают, что на голосование документ будет вынесен на следующей неделе, передает Al Jazeera.

Выдержки из нового проекта резолюции, подготовленной ЛАГ и Западом

По некоторым данным, инициатором заседания выступила делегация Марокко. Дипломаты отмечают, это не должно никого вводить в заблуждение, поскольку инициатива внесения очередного западного проекта принадлежит Франции и выступающим с нею единым фронтом Великобритании, Германии и Португалии.

По мнению экспертов, нет ничего удивительного в том, что арабские страны по сирийскому вопросу столь охотно соглашаются со своими западными партнерами: вся загвоздка - в Иране.

"Американцев Асад давно раздражал своей независимой политикой, поддержкой палестинских движений, дружбой с Тегераном, - пишет обозреватель "Российской газеты" Владимир Снегирев. - Страны-союзники по блоку НАТО, а также Саудовская Аравия, Катар, Израиль, убрав со сцены Сирию, сразу существенно ослабляют позиции Ирана, а Иран креативными стараниями западной пропаганды стал главным пугалом и, похоже, следующей мишенью в крупном вооруженном конфликте... Турция, окончательно расставшись с мечтой стать членом ЕС, теперь все внимание сосредоточила на том, чтобы занять лидирующую роль в исламском мире, создать что-то наподобие Османской империи. Ослабив благополучного соседа, Анкаре гораздо легче будет претворять в жизнь свои амбициозные планы".

В совместном проекте резолюции ЛАГ и Запада выдвинуто требование к сирийскому правительству в соответствии с планом действий Лиги арабских государств от 2 ноября 2011 года и коммюнике ЛАГ от 22 января 2012 года "незамедлительно прекратить все насилие и защитить свое население", "освободить всех произвольно задержанных в ходе недавних инцидентов лиц", "вывести все вооруженные силы и силы безопасности из всех городов и населенных пунктов и вернуть их в казармы", "гарантировать свободу мирных демонстраций", разрешить полный и беспрепятственный доступ миссии наблюдателей ЛАГ, передает ИТАР-ТАСС.

В разделе, озаглавленном "Политическая дорожная карта", полностью поддерживается инициатива ЛАГ от 22 января, в том числе "формирование правительства национального единства" и "делегирование президентом Сирии всех своих полномочий своему заместителю с тем, чтобы тот мог в полной мере сотрудничать с правительством национального единства для того, чтобы наделить его властью для осуществления своих обязанностей в переходный период", а также проведение "прозрачных и свободных выборов под арабским и международным наблюдением".

В документе, с одной стороны, отсутствует пункт о введении санкций, однако содержится идентичный по смыслу призыв ко всем государствам принять в отношении Сирии меры, "аналогичные тем, которые были введены против сирийского правительства ЛАГ 27 ноября 2011 года".

Россия вновь воспользуется правом вето

В новом проекте резолюции не оговаривается возможность введения в Сирию иностранного военного контингента. Официально, ЛАГ настаивает на мирном варианте решения сирийского вопроса, в чём генеральный секретарь Лиги Набиль аль-Араби в телефонном разговоре заверил министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

"Араби подробно проинформировал о решениях, принятых Советом ЛАГ 22 января в Каире по итогам завершения первого месяца работы в Сирии Миссии наблюдателей Лиги. Он подчеркнул, что руководство ЛАГ разделяет точку зрения России о необходимости мирного урегулирования в САР на основе прекращения любого насилия, скорейшего начала межсирийского диалога, недопустимости внешнего военного вмешательства", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

В любом случае, даже призыва к отставке президента Асада будет достаточно, чтобы новый проект резолюции стал причиной ожесточенных дискуссий в Совбезе. Напомним, по итогам заседания ЛАГ в Каире был распространен призыв к передаче власти в Сирии. Асаду предлагалось делегировать полномочия своему первому заместителю, который должен был бы сформировать правительство национального единства и позже организовать досрочные президентские выборы. Сирийские власти этим предложением, естественно, были недовольны. Однако реализация этих замыслов, в поддержку которых наиболее рьяно выступает Катар, остается под большим вопросом - у Сирии есть серьезные политические сторонники.

Напомним, предыдущий проект резолюции, вынесенный на голосование в Совбезе в октябре прошлого года, был отклонен из России и Китая, воспользовавшихся правом вето. Вскоре Москва предложила собственный проект документа, чем немало удивила западных коллег. Впрочем, восторги быстро сменились разочарованием: в проекте не предусматривалось введение санкций, категорически отвергалась возможность иностранного военного вмешательства, а ответственность за кровопролитие возлагалась на обе стороны конфликта в равной степени. Две последующие редакции документа Запад все равно не удовлетворили.

Так как Россия свою позицию по Сирии не изменила, новая резолюция ЛАГ наверняка будет заблокирована, отмечает "Коммерсант".

Одной из причин такой верности является нежелание Москвы терять ближневосточный рынок сбыта вооружения. "Это лакмусовая бумажка для всех арабских стран. Кто еще остался, кто еще работает с нами. Они смотрят на нас, как мы себя поведем", - отмечал генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

Несмотря на явное недовольство партнеров па Совбезу, Россия продолжает выполнять контракты на поставку вооружений Сирии, настаивая, что никакие международные нормы не нарушаются - ведь запрет на поставку оружия, усилиями Москвы, в ООН так и не был принят. Заключаются и новые крупные соглашения: Дамаск приобретет 36 учебно-боевых самолетов "Як-130" за 550 миллионов долларов. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-45%
-20%
-30%
-20%
-20%
-34%