BBC News Русская служба


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Претендент на пост главы Французской республики от социалистов Франсуа Олланд обнародовал манифест, с которым пойдет на президентские выборы. По его словам, он нацелен на то, чтобы проблемы с бюджетным дефицитом и финансированием государственных расходов решались за счет богатых французов.

Олланд обещает создать 60 тысяч новых рабочих мест в сфере образования и еще 150 тысяч - для молодежи; повысить налоги для тех, кто много зарабатывает, и ввести дополнительный налог на банковскую прибыль.

В настоящий момент, как показывают опросы общественного мнения, он заметно опережает по популярности действующего президента Николя Саркози.

В окружении Саркози программу Олланда назвали нереалистичной и непозволительно затратной. 

Саркози пока еще не объявлял, будет ли он принимать участие в двухступенчатых выборах в апреле и мае, хотя ожидается, что, скорее всего, будет.

В плане из 60 пунктов, оглашенном Франсуа Олландом, содержится обещание ликвидировать дефицит бюджета к 2017 году - то есть на год позже, чем это намеревается сделать действующий президент.

Как отмечает парижский корреспондент Би-би-си Хью Шофилд, программа кандидата от социалистов теперь будет подвергнута самому кропотливому разбору с целью установить, сходятся ли в ней цифры.

По словам нашего корреспондента, даже недруги Олланда признают, что его позиции заметно укрепились на этой неделе, он твердо стоит на ногах и довольно убедителен.

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан, который считался наиболее вероятной кандидатурой на президентский пост от Социалистической партии, сошел с дистанции, после того как был арестован по обвинению в сексуальном насилии по отношению к горничной отеля в мае прошлого года.

Впоследствии эти обвинения были сняты, однако, как полагают, эта история поставила крест на его политических амбициях. 
-20%
-40%
-50%
-54%
-50%
-20%
-50%