%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров предложил провести референдум по вопросу о захоронении тела вождя Октябрьской революции 1917 года Владимира Ленина.

"Моя личная позиция - Ленина нужно похоронить. Но делать это нужно уважительно по отношению к тем людям, которые считают по-другому. Я бы по этому вопросу провел референдум", - заявил миллиардер в интервью телеканалу Russia Today.

"Нужно, чтобы большинство наших граждан осознанно могли на это решение отреагировать, потому что это очень важная часть нашей исторической культуры. Это нужно сделать, что называется, всем миром. Если мы так решили, то давайте выскажемся на референдуме. Таких вопросов у нас немного. Вопрос про Ленина исключительно важен. Мы должны расстаться со своим прошлым, не забывая его, ради будущего нашей страны", - разъяснил М. Прохоров свою позицию.

Напомним, в январе 2011 года открылся сайт goodbyelenin.ru, на котором россияне голосовали за возможность захоронения Владимира Ильича. К настоящему моменту на онлайн-референдуме высказались 340 тыс. 782 жителя страны, причем похороны Ленина поддержали 66,64% проголосовавших - более 227 тыс. человек.

Ранее с инициативой захоронения тела советского вождя выступил депутат-единоросс Владимир Мединский. "Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос - о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади", - заявил он. По его словам, сам В. Ленин просил похоронить его рядом с матерью в Петербурге, однако последняя воля вождя так и не была выполнена.

В ответ председатель КПРФ Геннадий Зюганов назвал это предложение "провокацией". По мнению лидера российских коммунистов, "у партии власти ничего не получается с реформами: они лишь могут памятники сносить, улицы переименовывать и могилы раскапывать".

В свою очередь в Ульяновске депутаты от "Единой России" выступили с заявлением, что они готовы принять тело В. Ленина и похоронить его у себя, поскольку "это будет исторически справедливо и по отношению к самому Ленину, и по отношению к Ульяновску".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-51%
-20%
-10%
-20%
-30%