BBC News Русская служба


%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0-%D0%90%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B0%20%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8%2C%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B8%20%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0
После парламентских выборов в Алма-Ате прошла акция оппозиции, на которой сжигали плакаты партии Назарбаева
Комитет национальной безопасности Казахстана проводит обыски в бывшей столице страны Алма-Ате в связи с беспорядками в городе Жанаозен в конце прошлого года. Задержаны несколько человек, в их числе - независимый журналист и оппозиционный политик.

По мнению наблюдателей, в Казахстане начались репрессии против критиков действующей власти.

В понедельник в Алма-Ате задержали главного редактора оппозиционной газеты "Взгляд" Игоря Винявского. Журналиста обвиняют в призывах к насильственному свержению власти. При этом не уточняется, на каких высказываниях или публикациях основаны эти обвинения.
 
Игорь Винявский находится в следственном изоляторе Алма-атинского департамента КНБ. В редакции газеты был проведен обыск. Изъяты оргтехника и документы.
 
Кроме того, в Алма-Ате спецслужбы провели обыски в офисе незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" ("Вперед"), а также в домах некоторых ее активистов.
 
Лидера партии "Алга" Владимира Козлова и нескольких его соратников задержали в тот же день. Козлову инкриминируют разжигание социальной розни.
 
16 декабря в городе Жанаозен на юго-западе Казахстана вспыхнули столкновения полиции с нефтяниками, которые требовали повышения заработной платы. В результате погибли по меньшей мере 16 человек, около сотни получили ранения.
 
По неофициальным данным, в ходе беспорядков в Жанаозене убитых и раненых было намного больше, чем сообщают власти.
 
Обыски в Алма-Ате связали с Жанаозеном
Бепорядки в Жанаозене
 
Комитет национальной безопасности Казахстана был недоступен для комментариев, однако пресс-служба ведомства опубликовала на своем сайте сообщение, где причины обысков в Алма-Ате связываются с расследованием беспорядков в Жанаозене.
Согласно этому заявлению, уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса Казахстана ("возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды") было заведено 6 января этого года следователями КНБ.
Подозреваемой по этому делу является активистка оппозиционной коалиции "Халык Майданы" ("Народный фронт") Айжангуль Амирова, арестованная в рамках расследования событий в Жанаозене, а также другие лица.
 
В коалицию "Халык Майданы" входят незарегистрированная партия "Алга" и Коммунистическая партия Казахстана, деятельность которой была приостановлена незадолго до парламентских выборов 15 января.
"Народный фронт" обвинял власти в "расстреле мирных граждан" и возлагал ответственность за события в Жанаозене на президента страны Нурсултана Назарбаева.
 
В самом Жанаозене до конца января действует режим чрезвычайного положения. Посетить город можно только с разрешения властей.
Беглые олигархи

Оппозиционный альянс "Народный фронт" считается близким к опальному экс-банкиру Мухтару Аблязову.
 
После событий в Жанаозене Аблязов назвал правление Нурсултана Назарбаева "оккупационным режимом" и призвал казахстанцев к его свержению.
 
В свою очередь, Назарбаев заявил, что организаторы беспорядков в Жанаозене могут находиться за рубежом.
 
Считается, что Назарбаев намекал и на своего бывшего зятя Рахата Алиева, который обвиняется в попытке свержения власти в Казахстане и других тяжких преступлениях.
 
И Мухтар Аблязов, и Рахат Алиев скрываются за рубежом. В Казахстане обоих ждут длительные тюремные сроки.
 
Глава кабинета министров Казахстана Карим Масимов, комментируя интернет-изданию "Газета.ru" ситуацию в Жанаозене, назвал ее больной темой для правительства.
 
"Впервые на территории Казахстана возник конфликт такого уровня. Причин возникновения конфликта - и тех, которые лежат на поверхности, и более глубоких - очень много. Прокуратурой и другими правоохранительными органами ведется расследование", - сказал Масимов, добавив, что "заказчики и исполнители" уже установлены и "будет суд".

"Властям некого бояться"

Согласно заявлению демократической общественности Казахстана, преследование активистов оппозиции связано с их участием в составе Независимой общественной комиссии, которая расследует трагедию в Жанаозене.
 
"По нашему убеждению, руководство страны боится приближения отмены чрезвычайного положения в этом городе, когда должны быть сняты все ограничения на контакты жанаозенцев с внешним миром", - говорится в этом заявлении.
Авторы воззвания выражают тревогу по поводу того, что "вместо глубокого анализа причин произошедшего и наказания виновных в смерти казахстанцев власть пытается обвинить партию "Алга" в причастности к событиям в Жанаозене и произвести "зачистку" среди оппозиционных сил, стремящихся донести до людей голос правды о трагедии".
 
Журналистские и правозащитные организации Казахстана намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой о беспристрастном расследовании обвинений, выдвинутых против главного редактора газеты "Взгляд" Игоря Винявского обвинений.
 
"Его обвиняют в призывах к насильственному свержению государственного строя. Мы хотим обратить внимание Генеральной прокуратуры на то, чтобы она - как надзорный орган - потребовала соблюдения всех законов всеми организациями, которые принимали участие в обыске и задержании", - сказал глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.
 
"Парламентские выборы прошли, теперь властям нечего и некого бояться", - добавил Матаев.
{banner_819}{banner_825}
-28%
-10%
-10%
-20%
-47%
-10%
-50%
-20%