ЦИК России по итогам проверки второй выборки подписей, поданных в поддержку выдвижения Григория Явлинского кандидатом в президенты, забраковал 25,66% подписей; таким образом, Явлинский выбывает из предвыборной гонки, сообщил секретарь комиссии Николай Конкин.

"По результатам второй выборки количество недействительных подписей 25,66%... В конце недели ЦИК проведет заседание, на котором будет официально отказано в регистрации Григорию Явлинскому", - сказал Конкин журналистам.

"Именно количество ксерокопий (в подписных листах) привело к этому (к отказу)", - добавил секретарь ЦИК.

Он напомнил, что по результатам первой и второй выборки рабочая группа проверила 600 тысяч подписных листов, предоставленных Явлинским.

По словам Конкина, таким образом, Явлинский не имеет шансов быть зарегистрированным кандидатом в президенты РФ.

Кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий, к которым относится Явлинский, для регистрации должны собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку. ЦИК в ходе первой проверки поданных за Явлинского подписных листов обнаружил более 23% "брака" при допустимых 5%.

Изначально отбираются 400 тысяч подписей, но если отбраковка "зашкаливает" за 5%, то делается повторная выборка. При второй выборке отбирается еще 200 тысяч подписей. Суммарный процент "брака" по двум выборкам все равно должен составлять не более 5%.

-30%
-18%
-20%
-30%
-20%
-10%
-50%
-11%
-35%
-21%