Демонстранты в Каире во вторник обнародовали "Правила поведения" для тех, кто собирается отпраздновать годовщину народного восстания на площади Тахрир в среду 25 января, передает корреспондент РИА "Новости".

Каир. 01.02.2011 Фото: Reuters

Так, согласно "Правилам", на площади 25 января будут запрещены оружие и наркотики, нельзя сорить и сквернословить, заниматься политической рекламой и агитацией за отдельные партии и политиков.

Демонстранты также создали специальный Фронт по борьбе с преступными элементами, которых они хотят не допустить на Тахрир в "священный для всех египтян день"и обвиняют в распространении наркотиков, воровстве и провоцировании драк на территории площади. Кроме того, Фронт занимается разработкой плана по обеспечению безопасности в день проведения акции, поскольку и военные, и полиция уже заявили, что не будут присутствовать на Тахрире и других площадях египетской столицы, и возложили ответственность за порядок и безопасность на самих демонстрантов.

В преддверии массовой акции на площади с каждым часом становится больше палаток. Многие палатки черного цвета - в знак траура по погибшим в дни восстания революционерам.

День 25 января в Египте объявлен национальным праздником в честь начала народного восстания в 2011 году, которое в итоге привело к отставке президента Хосни Мубарака.

В этот день в столице и других города пройдут демонстрации, военный парад, авиационное шоу и многочисленные концерты. Центром празднований станет площадь Тахрир в Каире, которая стала символом сопротивления власти Мубарака.

Примечательно, что 25 января также является профессиональным праздником сотрудников полиции, который был объявлен официальным выходным.

Народные волнения в Египте начались с мирной демонстрации 25 января 2011 года, главными требованиями которой были увеличение минимального уровня зарплат, отставка министра внутренних дел, демократизация общества. Демонстрация прошла мирно, однако столкновения вспыхнули в Суэце, где появились первые жертвы.

Уже в следующую пятницу на демонстрации вышли сотни тысяч человек, полиция не справлялась с таким числом протестующих и практически прекратила работу.

После этого Мубарак объявил о введении комендантского часа, а в египетские города вошли войска.

Тем не менее столкновения продолжились, демонстранты нападали на полицейские участки и автомобили, были разграблены и сожжены магазины, государственные учреждения, музеи. Из тюрем бежали тысячи заключенных, в городах орудовали мародеры.

Президент Египта Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку 11 февраля 2011 года на фоне непрекращающихся народных волнений, экономического упадка и обвала в системе безопасности. Власть в стране временно перешла в руки военных, однако народные акции протеста не прекращаются до сих пор, хотя ситуация заметно стабилизировалась.

Бывший президент Египта, его сыновья и большинство высокопоставленных членов руководства страны оказались на скамье подсудимых. 
{banner_819}{banner_825}
-14%
-30%
-12%
-10%
-20%
-43%
-20%