Сторонники убитого в прошлом году экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи взяли под контроль город Бени-Валид на западе страны сообщает в понедельник агентство "Франс Пресс" со ссылкой на представителя местных властей.

Как сообщалось ранее, в понедельник в Бени-Валиде вспыхнули столкновения между противниками павшего режима Каддафи и его сторонниками, в ходе которых четыре человека погибли и еще 20 получили ранения.

Позже появилась информация, что сторонники свергнутого лидера контролируют часть важных районов города, в том числе его центр. По данным местных властей, они подняли там "зеленый флаг", бывший государственный флаг во время правления Каддафи.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в противостояние. Совет Безопасности 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в Ливии под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего глава Ливии Муаммар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО завершилась 31 октября.

{banner_819}{banner_825}
-65%
-50%
-26%
-20%
-10%
-25%
-46%
0061173