Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Сегодня представители палестинской национальной администрации заявили, что готовы продолжить мирные переговоры с израильской стороной при условии, что представители Израиля будут иметь полномочия для заключения соглашений. Таким образом, вопрос снова упирается в предстоящие в Израиле выборы премьер-министра. До голосования осталось всего пять дней. Предвыборная борьба в самом разгаре.

Рейтинг телепрограммы "Куклы", рассуждающей о самых острых политических темах, неизменно растет. Программа с поролоновыми двойниками известных политиков выходит на израильском телевидении уже не первый год, сообщает НТВ.

Главный редактор программы "Хартсуфим" Ави Коэн говорит: "Если вы появились в этой программе, это значит, что вы достаточно важная персона для того, чтобы появиться в "Куклах". За 5 лет, что мы делаем программу, мы, кажется, уже всем доказали, что у нас нет политических предпочтений. Мы не симпатизируем ничьей позиции и работаем для простых людей".

Главными героями последних серий стали нынешний исполняющий обязанности премьера Эхуд Барак и его конкурент на выборах Ариэль Шарон. Монолог куклы Барака полон рассуждений о судьбе мирного процесса на Ближнем Востоке. Но при этом двойник премьера все время горько сетует и о своей личной политической карьере, которая, судя по всему, заботит куклу больше других проблем. Тем временем двойник Ариэля Шарона пытается с помощью красной кнопки взорвать всех арабов. Однако техника явно не желает его слушаться.

За 5 дней до выборов реальный расклад политических сил в Израиле складывается в пользу Шарона, известного своей непримиримой позицией по отношению к палестинцам. Опросы общественного мнения показывают, что Барак отстает от своего конкурента как минимум на 20%.

Уступки, сделанные Бараком на переговорах с арабами, заставили израильских религиозных ортодоксов назвать нынешнего премьера врагом иудаизма. Жители еврейских поселений на оккупированных территориях также не поддерживают Барака.

Сейчас даже горячие сторонники Эхуда Барака признают, что только чудо может помочь их лидеру выиграть выборы. Таким чудом мог бы стать договор о мире с палестинцами. Но чем меньше дней остается до голосования, тем меньше шансов у нынешней администрации Израиля договориться с арабами.