Жители островка Джильо, возле которого потерпел крушение лайнер "Коста Конкордиа", отмечают заметный рост числа туристов, приезжающих специально для того, чтобы сфотографировать затонувший лайнер, сообщает "Франс Пресс".

В прошедший уик-энд туристы буквально штурмовали Джильо, где проживает всего 800 человек. Они искали на прибрежных скалах лучшие точки съемки лежащего на боку лайнера и фотографировались на его фоне, а затем заполняли рыбные рестораны в порту.

"Люди приезжают к нам на один день со всей Италии, часто с маленькими детьми. Я считаю, что это - проявление очень плохого вкуса. Летом мы принимаем около пяти тысяч туристов, размещающихся в дорогих виллах", - рассказала ответственная за туризм на острове Джильо Саманта Брицци.

Данило Росси, проехавший на Джильо со всей семьей, заявил, что "хочет увидеть все своими глазами, так как не может прийти в себя от этой ужасной трагедии". Вооружившись ручками, блокнотами и диктофонами, иностранные туристы бросаются с вопросами к каждому журналисту, которого встречают на побережье.

"Я привезла сюда весь свой класс, чтобы посмотреть, что случилось. Мы хотим увидеть отель, где прятался капитан лайнера", - рассказала приехавшая на Джильо преподавательница лицея, окруженная своими учениками.

Мэр Джильо Серджио Ортелли отказывается верить, что очаровательный остров и окружающий его морской заповедник с тунцами и дельфинами, ставшие известными после крушения "Конкордии", теперь будут связаны в сознании публики с трагической катастрофой.

"Есть много красивых мест, которые можно увидеть на нашем острове. Лайнер - это история сегодняшнего дня. Люди сделают несколько фотографий, а потом забудут о крушении. А красота моря останется с нами навсегда", - сказал мэр.

Лучана, таксистка с Джильо, настроена более пессимистично.

"Все кончено, все изменилось. Теперь здесь будут только туристы, желающие увидеть место катастрофы", - уверяет она.

Туристический лайнер "Коста Конкордиа" потерпел крушение в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января. На его борту находились более 4,2 тысячи человек, в том числе 111 россиян. Погибли 13 человек, около 20 числятся пропавшими без вести. Россияне при крушении не пострадали. 











-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-18%
-20%
-10%