Предпринимательница Елена Батурина, которая проходит свидетелем по делу Банка Москвы, заявила, что заинтересована в даче показаний и готова приехать в Россию, как только ей поступит официальное приглашение на допрос.

"Мне никто до сих пор не прислал приглашение на допрос, оформленное по всем законным правилам. Как только я его получу, я тут же приеду, - сказала супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в субботу в интервью телеканалу "РЕН". - Как свидетель с удовольствием приеду. Я больше, чем кто-либо, заинтересована в разрешении всей этой истории, потому что она полностью надумана, и в моих интересах закончить все уголовные дела, связанные с претензиями ко мне по продаже земли".

Батурина признала, что в свое время ей приходилось давать взятки.

"Взятки давала, откаты не платила. Все, что полагалось, все платила", - сказала она.

Также супруга экс-мэра прокомментировала прошедшие в Москве в декабре 2011 года митинги оппозиции против фальсификаций на выборах и сообщила, что также присоединилась бы к митингующим.

"При условии, что Лужков уже не являлся бы мэром Москвы, конечно, пошла бы. Меня бы, как и всех остальных, оскорбило неприятие моего мнения", - сказала жена экс-мэра.

Лужков, руководивший столицей в течение 18 лет, был досрочно отправлен в отставку с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года указом президента РФ в связи с утратой доверия.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

По данным следствия, Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной "ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

{banner_819}{banner_825}
-80%
-10%
-25%
-40%
-45%
-12%
-21%
-20%
-10%