BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Миллиардер Михаил Прохоров представил в Центральную избирательную комиссию 2,1 млн подписей граждан, необходимых самовыдвиженцам для регистрации кандидатами в президенты России.


Крайний срок подачи подписных листов - 18 часов по московскому времени 18 января. Партия "Яблоко" планирует предоставить подписные листы за Григория Явлинского к 16 часам.

В своем видеоблоге в среду Явлинский поблагодарил всех, кто собирал подписи в его поддержку "в трудное время, зимой, когда непросто выйти на улицу и скользко". "Яблоко" сообщает, что использовало помощь только неоплачиваемых добровольцев.

В среду истекает срок подачи двух миллионов подписей за кандидатов в президенты России, баллотирующихся не от думских партий, а самостоятельно.

ЦИК ожидает также подписей двух других самовыдвиженцев - губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и лидера малоизвестной и незарегистрированной партии "Воля" Светланы Пеуновой.

Помимо подписных листов, необходимо предоставить в ЦИК документы на оплату сбора подписей и отчет о расходовании избирательного фонда.

Прохоров сообщал в своем блоге, что более двух миллионов подписей в его поддержку были собраны уже к 13 января. Прибыв в ЦИК на несколько часов позже запланированного времени, бизнесмен сказал журналистам: "Я переживаю так же, как и вы. Когда сказали приехать, тогда и приехал", - не пояснив, кто именно "сказал".

Партия "Яблоко" также заявила, что все необходимые подписи за Григория Явлинского уже были готовы несколько дней назад.

Не смогли собрать два миллиона подписей и сошли с предвыборной дистанции экс-мэр Владивостока Виктор Черепков и бизнесмен Ринат Хамиев.

Кандидаты от партий, представленных в Госдуме, – Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский – подписи граждан собирать не должны и уже зарегистрированы ЦИКом.

Четыре "Газели"

Партия "Яблоко" объявила о том, что привезет подписные листы за Явлинского в здание ЦИК на четырех грузовых "Газелях", поскольку проезд более крупных грузовиков в центр Москвы ограничен.

Сторонники Явлинского опробовали новшество - впервые в российской истории подписи за кандидата в президенты собирались также среди граждан России за рубежом – в Британии, Канаде, Бельгии, Германии, Чехии, некоторых других странах ЕС.

Закон отводит Центральной избирательной комиссии 10 дней на проверку подлинности подписей граждан – должно быть проверено как минимум по 400 тыс. автографов за каждого из кандидатов.

Как сообщает ЦИК, к проверке документов привлекаются ФМС России, специалисты паспортно-визовой службы, эксперты-почерковеды. Каждая подпись должна быть поставлена собственноручно гражданином и сопровождаться его паспортными данными и адресом регистрации по месту жительства.

Если недостоверными окажутся 5% подписей, кандидат не будет зарегистрирован и не сможет участвовать в выборах. При этом сдавать подписи "с запасом" не получится – ЦИК принимает не больше 2 млн 100 тыс. автографов от каждого претендента.

Проверка подписей вызывала немало скандалов во время предыдущих избирательный кампаний. Большой резонанс вызвало снятие партии "Яблоко" с выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2007 году, когда графологи-почерковеды на службе горизбиркома объявили недействительными большую часть подписей, поданных за популярную в городе партию.

Прохоров занял телеграф

Главный пункт сбора подписей за миллиардера Михаила Прохорова располагался в Москве, в здании Центрального телеграфа, за углом комплекса Государственной думы. Там же действует и общественная приемная кандидата, куда сам Прохоров приезжал несколько раз для личного общения с избирателями.

Фото: Reuters
Сбор подписей для самовыдвиженцев был осложнен длительными новогодними праздниками в начале января. Несмотря на это, штабы кандидатов заявили, что с началом рабочих будней процесс ускорился, и в некоторые дни сборщики доставляли десятки тысяч автографов граждан.

Впрочем, и во время январских каникул процесс не прерывался.

В начале января общественники обнародовали видеозапись подготовки подписных листов за иркутского губернатора Мезенцева.

Видеоролики, запечатлевшие рейд активистов, были выложены на сайте "Эха Москвы" и в блоге одного из членов "Демвыбора" Игоря Драндина. На них видно, как в аудитории московского вуза люди студенческого, а также пенсионного возраста вносят в подписные листы паспортные данные неизвестных людей из разных регионов России; стопки с уже заполненными листами сложены на преподавательском столе.

Сам кандидат заявил "Эху Москвы", что на видео запечатлен не процесс фальсификации подписей, а "занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей", организованные "по просьбе профсоюзных активистов-железнодорожников".

"Другие факты являются предположением и вымыслом", - заявил тогда самовыдвиженец.

Прощальный залп

Президентская кампания 2012 года в России – возможно, последняя, в которой самовыдвиженцы и кандидаты от внепарламентской оппозиции вынуждены собирать миллионы автографов сограждан для того, чтобы попасть в бюллетень для голосования.

Уходящий президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию в конце 2011 года выдвинул предложение снизить количество подписей для регистрации непарламентских кандидатов с 2 млн до 100 тыс. (а на выборах в Думу - освободить все партии от необходимости сбора подписей). Если новая норма будет принята, то применить ее можно будет только в 2018 году, поскольку президент России отныне избирается на срок в шесть лет.

Однако Кремль еще не внес в Думу соответствующий законопроект. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-33%
-25%
-30%
-20%
-10%