Датская полиция задержала 42-летнего уроженца норвежской области Телемарк, проживающего в Дании, в связи с появившимся в интернете видеороликами, на которых он угрожает ножом адвокатам жертв Брейвика и высказывает поддержку самому обвиняемому в теракте 22 июля, сообщают в среду норвежские СМИ.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Норвежец Андерс Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

По данным СМИ, датская полиция задержала мужчину, который был ранее судим за тяжкие преступления, в связи с появившимися в интернете видеороликами, на которых тот, сидя перед изображениями адвокатов жертв Брейвика Инге Бейре-Энг и Свейну Холдену, угрожает им ножом.

Норвежская служба безопасности отмечает, что этим делом будет заниматься датская полиция, норвежские же органы безопасности будут оказывать им необходимую помощь.

Сообщается, что задержанный и раньше попадал в поле зрения полиции по "делу Брейвика": известно, что он оставил в день теракта запись на странице Брейвика в социальной сети Facebook с призывом продолжать убивать, также отправлял Брейвику смс со словами поддержки.

Сам задержанный пояснил датской полиции, что не собирался никому угрожать, а просто "развлекался" таким образом.

Адвокаты же заявили, что не восприняли угрозы всерьез. "Мы чувствуем себя в безопасности, поскольку полиция серьезно занимается этим делом", - сказал изданию Верденсганг Свейн Холден.

Начало судебного процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля 2012 года. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-40%
-20%
-5%
-10%
-25%
-20%
-50%
-80%
-17%