Ввод эмбарго на иранскую нефть станет "экономическим суицидом" для Евросоюза (ЕС). Такое заявление сделал представитель Ирана в ОПЕК Мухаммед Али Хатиби, передает Associated Press. "Эмбарго на иранскую нефть станет "экономическим суицидом" для ЕС, принимая во внимание долговой кризис в еврозоне. При такой нестабильной обстановке отсутствие нефти из Ирана только усугубит кризис", - полагает М. Хатиби.

В ответ на подобные заявления представитель Белого дома Джей Карни подтвердил, что США совместно с международными партнерами намерены продолжать оказывать давление и изолировать Иран. "Нет никаких сомнений, что совместные усилия администрации США, работающей с международными партнерами и союзниками с целью внедрить самые жесткие санкции за всю историю Ирана, оказывает значительное влияние на иранскую экономику", - заявил Дж. Карни. По его мнению, санкции послужили своего рода провоцирующим фактором, вынудившим Тегеран использовать обманную тактику и провокационные заявления, чтобы не быть уличенном в уклонении от международных обязательств. "Иран будет вынужден пойти на встречу мировому сообществу, прекратить попытки создания ядерного оружия и действовать в соответствии со взятыми обязательствами. Для этого мы продолжим и дальше изолировать Иран", - отметил Дж. Карни.

Иран занимает второе место по производству нефти среди стран ОПЕК, на экспорт черного золота приходится 80% дохода Ирана в иностранной валюте. 20% экспортируемой нефти поступает в европейские страны.

В настоящее время страны ЕС рассматривают возможность вслед за США ввести запрет на сделки с финансовыми институтами и компаниями, сотрудничающими с Центробанком Ирана. Подобная мера может значительно затруднить закупки иранской нефти из-за невозможности оплачивать партии.

Напомним, 1 января 2012 года президент США Барак Обама утвердил оборонный законопроект, в который вошли новые строгие санкции против Ирана. Согласно новому законодательству, США прекращают все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с Центробанком Ирана. Закон направлен главным образом на сокращение доходов Тегерана от торговли нефтью.

Накануне стало известно, что Дания как председатель Евросоюза (ЕС) предлагает ввести полноценное нефтяное эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012 года - после истечения периода отсрочки, согласованного для действующих контрактов с Тегераном. Встреча глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза по вопросу ввода эмбарго на импорт нефти из Ирана состоится 23 января 2012 года в Брюсселе.

21 ноября 2011 года США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти. Ранее сегодня в Японии выразили готовность сократить импорт иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-20%
-11%
-50%
-57%
-30%
-10%
-10%