Украина не закрывает для себя возможность решения газовых вопросов с Россией в судебном порядке, заявил во вторник глава украинского правительства Николай Азаров в интервью Хмельницкой областной государственной телерадиокомпании.

"Вариант судебного решения остается. Мы его не закрываем. Если мы не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности", - цитирует премьера украинское информагентство УНИАН.

При этом премьер не исключает, что обращение в суд о пересмотре цены на российский газ может привести к невыгодному для Украины результату.

"Некоторые спрашивают, почему не обратимся в суд. Хорошо, мы обратимся в суд, и начнется судебный процесс, который продлится минимум год. Но этот год мы будем платить за газ эту высокую цену и будем ожидать решения суда. А если решение суда будет не в нашу пользу? Какие у нас тогда останутся аргументы с нашими партнерами?" - отметил Азаров.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными.

По информации "Нафтогаза Украины", цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объём может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок.

Контракт Газпрома и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-40%
-10%
-20%
-40%
-20%
-30%
-55%
-30%