BBC News Русская служба


Младший лейтенант канадского флота Джеффри Пол Делайл задержан в Галифаксе (провинция Новая Шотландия) по подозрению в передаче секретных данных России, сообщает канадский телеканал Си-ти-ви.

40-летнего офицера подозревают в передаче данных "иностранному государству" в течение пяти лет.

По сообщениям канадских СМИ, случай Делайла - единственный со времени вступления в силу нового закона о секретности, принятого по следам нью-йоркской трагедии 11 сентября 2001 года.

"Расследование показывает, что Канада не защищена от угроз, которые представляют иностранные силы, желающие подорвать канадский суверенитет", - сказано в заявлении комиссара Королевской канадской конной полиции Боба Полсона.

Секреты флота

Офицер содержится под стражей и вновь предстанет перед судом 18 января.

Делайл начал службу в 1996 году, получив офицерский чин 12 лет спустя. Как сообщил высокопоставленный офицер флота канадскому агентству Си-би-си, обвиняемый служил в разведывательном управлении порта Галифакса - административного центра провинции Новая Шотландия на крайнем востоке Канады. На базе управления действует международный центр НАТО, и многие его сотрудники имеют доступ к секретной информации.

Согласно заявлению суда, Делайл способствовал утечке данных в период с июля 2007 года по январь 2012. По предположениям экспертов, информация, переданная обвиняемым, могла касаться передвижений военного флота Канады и ее союзников по Североатлантическому альянсу.

"Несмотря на серьезность обвинений, в данный момент Королевской полиции неизвестно, представляет ли дело угрозу общественной безопасности", - отметил Боб Полсон в интервью агентству "Канэдиан пресс".

Делайлу грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

"Влияние иностранных правительств"

Дела о шпионаже - большая редкость для Канады, однако в последние пять лет подобного рода случаи участились.

Так, в 2006 году из Оттавы был депортирован мужчина, обвиненный в передаче секретной информации в Россию, проживавший в столице страны в течение 10 лет по подложным документам.

Два года назад экс-глава канадской разведки выступил со скандальным заявлением, характеризующим некоторых политиков государства как "попавших под влияние иностранных правительств".

В феврале 2011 года на интернет-ресурсы Министерства экономики Канады было совершено две кибератаки, вызвавшие утечку важной информации. 
-30%
-10%
-20%
-10%
-65%
-20%
-47%
-20%
-20%