Галим Фасхутдинов,

Таджикистан намерен изменить образ мигрантов. Страна готова начать беспрецедентную акцию по созданию положительного имиджа таджикских рабочих за рубежом. Механизмом тому станет информационная кампания в интернете и СМИ.

В миграционной службе Таджикистана создается имиджевый центр. Его сотрудники будут рекламировать таджикскую культуру в местах, где работают трудовые мигранты. Основой аудитории станут россияне. Так власти республики планируют переломить общественное мнение о таджиках, которое в интернет-публикациях и СМИ является скорее негативным.

Имидж - это все

В Душанбе говорят, что уже вот-вот сколотят команду имиджмейкеров. В нее пригласят профессиональных программистов, журналистов и культурологов. "Они должны будут заполнять интернет новостями страны. Цель - создать позитивное мнение о Таджикистане", - отмечают в пресс-центре миграционной службы при правительстве Таджикистана.

Здесь подчеркивают, что в стране уже есть опыт пиар-акций в СМИ. При этом ссылаются на ролик, созданный для европейского телеканала Euronews. Через него авторы попытались передать представление о Таджикистане, как стране с богатой культурой и красивой природой. "Роликов такого рода должно быть сотни, надо их показывать в других странах, регионах России и Казахстана, где проживают наши трудовые мигранты", - говорится в распространенном пресс-релизе ведомства.

Эксперты в стремлении изменить мнение россиян о таджиках намерены пойти на беспрецедентные шаги, даже начать работать с националистическими силами России. Скинхедов планируют пригласить в Душанбе на фестиваль молодежи СНГ. "Эти люди должны почувствовать реальность таджикского народа и изменить свое к нему отношение", - считают в миграционной службе Таджикистана.

В поисках работы

Сейчас за границей, по официальной информации, трудятся около 700 тысяч таджикистанцев, по неофициальным же данным их - более миллиона. 98% из них работают в России. "В нашей семье трое мужчин и мы, как правило, в миграции. Часто дома остаются только женщины и дети", - рассказывает житель района Вахдат Шокир Каримов.

В ноябре парень вернулся в Таджикистан, чтобы помочь родным пережить холодную зиму. Поскольку в райцентре свет дают по лимиту, на плечах молодого человека сейчас - обеспечение дома отоплением и привозным газом. "Я юрист, но здесь для меня нет работы. Весной опять уеду в Санкт-Петербург. Там я работаю водителем такси", - отмечает Шокир.

Он говорит, что уже свыкся с такими условиями. В России ему приходится не так сложно, как многим остальным соотечественникам. Шокира выручает знание русского языка и русских традиций. "Но многим моим землякам там нелегко. У россиян укрепилось в подсознании, что таджик - это обязательно дворник или рабочий. Отсюда и отношение к нам", - признается Каримов.

Защитить мигранта

Фируз Саидов
По данным Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, каждый мигрант за счет своего труда содержит на родине не менее трех домочадцев. В условиях, когда в стране средняя зарплата не составляет 100 долларов и простаивает большая часть предприятий, миграция остается спасительным кругом для большинства людей. "Мигранты ежегодно переводят на Родину около двух миллиардов долларов. Кто-то на эти деньги открывает дома бизнес, кто-то их тратит на образование детей, но больший процент переводов уходит на потребительские нужды", - говорит эксперт Фируз Саидов.

По его словам, прирост населения в Таджикистане в последние годы хотя и снизился до двух процентов, но тем не менее остается высоким с точки зрения возможностей рынка труда в ближайшие десятилетия. Ежегодно на рынок труда выбрасываются 100-120 тысяч новых работников. "В ближайшие годы страна никак не сможет отказаться от трудовой миграции. Поэтому нужно создавать условия защиты прав мигрантов в местах их пребывания", - отмечает Саидов.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-21%
-20%
-15%
-10%
-40%
-35%
-30%