Итальянская полиция по требованию прокуратуры арестовала капитана затонувшего у побережья Италии лайнера "Коста Конкордия" Франко Скеттино (Franco Schettino), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местное информагентство ANSA.

Ранее в субботу, 14 января, Скеттино в интервью телеканалу Tgcom24 рассказал, что "Коста Конкордия" получил пробоину, столкнувшись со скалами, которые не были обозначены на картах.

Представители итальянской прокуратуры допрашивали Скеттино в течение нескольких часов, после чего капитан лайнера был задержан. Прокуратурой начато расследование, в рамках которого уже состоялись допросы других членов экипажа.

В свою очередь представители судовладельца - компании Costa Crociere - заявили, что судно следовало обычным курсом из Чивитавеккьи в Савону, каким оно курсирует каждую неделю. В компании также отметили, что у капитана за плечами 11 лет стажа.

Жертвами крушения итальянского круизного лайнера "Коста Конкордиа" близ острова Джильо у побережья Тосканы стали три человека: два пассажира-француза и член экипажа из Перу. Ранения получили 79 человек. Примерно 40 пассажиров считаются пропавшими без вести, однако их число сокращается по мере проверки списков пассажиров, зарегистрированных в порту отправки судна Чивитавеккьи.

Всего на борту "Коста Конкордиа" находились 4234 человека, из них - 1000 членов экипажа, большую часть удалось оперативно эвакуировать.

В числе пассажиров были граждане Беларуси, Казахстана и Украины, а также 108 россиян. По предварительной информации, никто из них в результате крушения не пострадал.

Многие пассажиры лайнера жаловались на плохую организацию эвакуации, задержки со спуском на воду шлюпок.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-10%
-30%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%