176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  2. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  3. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  6. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  7. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  8. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  11. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  12. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  13. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  14. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  15. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  16. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  17. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  18. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  19. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  20. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  21. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  22. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  23. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  24. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  25. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  26. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  27. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  28. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  29. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  30. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу


В день прибытия президента России в США, где пройдет российско-американский саммит и Путин примет участие в заседании Генассамблеи ООН, а также проведет трехстороннюю встречу с канцлером ФРГ и президентом Франции, американская газета The Washington Post обозвала Путина "чечнюком" и бандитом из КГБ.

Сегодня газета публикует статью под заголовком "Чечнюк, нюк, нюк" (перевод статьи на сайте Inopressa.ru). В ней влиятельная американская газета рассказывает о встрече российского президента с американскими журналистами накануне его визита в США. Встреча состоялась 20 сентября в Ново-Огарево.

Как пишет вашингтонская газета, "наш старый приятель Владимир Путин, который приедет сюда в пятницу со своим другом президентом Бушем, дружелюбно болтал с десятком американских журналистов, приглашенных в субботу к нему на дачу". Все шло хорошо, пока кто-то не упомянул о Чечне, отмечает издание.

"Путин рассвирепел, как часто бывает, когда ему бросают вызов в связи с Чечней. Один из журналистов привел цитату из речи, произнесенной на прошлой неделе в Хельсинской комиссии заместителем государственного секретаря по Европе Стивеном Пайфером, который осудил "массовые нарушения прав человека" российскими войсками и террористами и заявил, что проблема ставит под угрозу отношения между США и Россией", - сообщает издание.

Методы, которыми Россия "ведет антитеррористическую операцию в Чечне, вызывает сочувствие делу экстремистов и подрывает международный авторитет России", отметил Пайфер.

"Я не хотел бы комментировать высказывания мелкой сошки из Госдепа, - фыркнул Путин. - Пусть с ним разбирается Колин Пауэлл, - продолжил гангстер из КГБ, а ныне поборник демократии. - Он профессионал и порядочный человек. Но у русских есть пословица: в семье не без урода". (Пайфер вчера отказался от комментариев.) Путин развил тему и начал жаловаться на "двойные стандарты", затем с пафосом заговорил о нарушениях Америкой прав человека в Афганистане, Ираке и на Гуантанамо и пожаловался на то, что представители США встречаются с чеченцами, а это, по его мнению, равноценно встречам с членами "Аль- Каиды".

"И это наш союзник?" - задается вопросом The Washington Post.

Официальную версию беседы Владимира Путина с американскими журналистами можно прочитать ЗДЕСЬ.

Напомним, что за последние три дня - это не первая критическая публикация газеты The Washington Post в адрес президента России, но первая, написанная в столь резких выражениях. В последние дни накануне визита в США президент России услышал от американских СМИ немало горьких слов и упреков.

Так, сегодня все та же The Washington Post опубликовала другую статью, в которой приходит к выводу о преждевременной кончине российской демократии.

Как пишет издание, в этом месяце президент Путин подписал указ, положивший начало предвыборной кампании, которая окончится новыми парламентскими выборами в декабре и президентскими выборами будущей весной. Только не ждите никаких сюрпризов, пишет издание. Конкуренция, по большей части, будет происходить, как шутят выжившие представители некогда свободной прессы, между теми, кто любит Путина больше жизни, и теми, кто любит его не столь страстно.

Три с половиной года президентства бывшего офицера КГБ, который в эти выходные прибудет в Кемп-Дэвид, успешно положили конец хрупкой российской демократии. Если и осталось в системе какое-либо инакомыслие, так только среди коррумпированных бюрократов, борющихся друг с другом за то, кому достанется больший кусок пирога, пишет Washington Post.

После прихода Путина к власти вместо того, чтобы бороться со взяточничеством и другими пороками, Кремль решил бороться с теми, кто рассказывал о широко распространенной в стране коррупции. В России больше нет свободных СМИ, а коррупция тем временем процветает, пишет автор публикации.

Вместо того, чтобы ограничить печально известную неквалифицированную и неэффективную российскую бюрократию, как и было обещано, Путин фактически руководил процессом ее разрастания и укрепления. В то время, как в Советском Союзе один бюрократ приходился на 75,6 граждан, теперь это соотношение выглядит как 1:49,6.

Наконец, вместо того, чтобы превратить ФСБ и милицию в органы, защищающие права собственности и приводящие в исполнение законы под руководством и контролем демократических институтов, Путин позволил им действовать в обстановке секретности и безнаказанности - так же, как и в советские времена.

Он разрешил им медленно, но неуклонно проникать и в исполнительную, и в законодательную ветви власти. По данным Ольги Крыштановской, московского ученого, в госструктурах работают около 6 тыс. офицеров спецслужб. В аппарате российского правительства около 30% бюрократов носят погоны, а в парламенте 25 депутатов имеют корни в армии или КГБ.

Под давлением путинской "элиты" хрупкая российская демократия обрушилась и лидеры западного мира должны, по крайней мере, следовать одному простому правилу: не ухудшать положение вещей, расхваливая Путина как "демократа", резюмирует издание.

Накануне визиту Владимиру Путину была посвящена статья в The Wall Steet Journal, которая написала о шизофренической внешней политике России, о том, что в стране существуют два различных и несовместимых внешнеполитических курса, реализуемых одновременно, что принятие решений остается непредсказуемым, а заговоры внутри российского руководства не позволят достичь каких-либо значимых итогов саммита в Кемп-Дэвиде.
-80%
-20%
-25%
-5%
-20%
-40%
-20%
-50%
-20%