Прохоров на демонстрации против результатов парламентских выборов в Москве 24 декабря 2011 года. Фото: Reuters
Российский миллиардер Михаил Прохоров, собирающийся в марте баллотироваться в президенты, дал оценку общественно-политическим событиям, произошедшим за последние недели в России. По его мнению, массовые митинги, прошедшие в стране в декабре прошлого года, ознаменовали конец "эры управляемой демократии". Страна нуждается в переменах, и они непременно произойдут, но двигаться к ним надо путем эволюции, а не революции, пишет олигарх в своей статье британскому изданию The Guardian.


По мнению Прохорова, за последние шесть месяцев россияне "стали немного неузнаваемы для самих себя". "Как русские, мы всегда любили сидеть на кухне, критиковать то и это и философствовать, - пишет Прохоров. - Но то, что мы наблюдаем сейчас, является настоящим пробуждением, когда все мы чувствуем, что обязаны участвовать в развитии страны".

Он также отмечает, что "за прошедшие 20 лет люди потеряли веру в возможность осуществления позитивных изменений". "Такие слова, как "демократия" и "перемены", стали неприличными для большой части населения, которое утратило интерес к участию в политическом процессе".

Многие же из тех, кто сейчас выходит на митинги, "выросли без портретов Ленина на стенах" и слишком молоды, чтобы помнить, как россияне отстаивали реформы на баррикадах. "Они (молодежь) могут свободно передвигаться или вообще покинуть страну, что многие и делают, - пишет он. - Они могут читать все, что им нравится. Они идут на рынок, и видят что у них есть выбор, какое мороженое купить, какую марку кофе пить, но они не имеют такого же выбора политического руководства, и они хотят этого".

"Только теперь, - считает он, - у нас есть поколение россиян, готовое принять истинные реформы. Джинн выпущен из бутылки, и он не собирается обратно. Эпоха "управляемой демократии" закончилась".

Прохоров призвал россиян отказаться от "особого пути" в пользу Европы

По мнению Прохорова, россиянам "нужна страна, которая позволяет своим гражданам реализовывать свой потенциал, где правительство не является барьером для развития". "Наша следующая глава будет включать сильные независимые институты: юридическую систему, свободную прессу, прямые выборы губернаторов, увеличенный общественный контроль над правительством", - перечисляет предприниматель. "Мы также должны изменить наш экономический курс. Наша нынешняя модель приведет к катастрофе, как только цены на нефть упадут", - считает он.

"Для достижения этих целей, необходимо принять жесткие, непопулярные решения", - отмечает предприниматель. Правительство страны должно "сосредоточиться на обучении специалистов и рабочих, соответствующих требованиям современного мира". А самое главное, власти "должны принять системные изменения", которые помогут "раскрутить змея коррупции, душащего наше развитие".

Наконец, по мнению Прохорова, Россия должна отказаться от идеи "особого пути" в истории и "раз и навсегда решить, что она является частью большой Европы и разделяет базовые ценности европейской демократии". Только выбрав путь демократического развития и соблюдения неотъемлемых прав человека, считает бизнесмен, РФ "сможет занять место среди развитых стран в качестве полноправного партнера".

"У меня нет никаких сомнений, что мы движемся в этом направлении, - пишет Прохоров. - Единственный вопрос сейчас заключается в том, будет ли наша дорога ухабистой или, возможно, кровавой, или мы сможем избежать подстерегающие нас опасности, которые мы видели в нашем и других регионах, и сможем начать процесс постепенного перехода до того, как события достигнут точки кипения? Я лично за второй вариант. Эволюция, а не революция", - отмечает Прохоров.

The Guardian: Прохорова осмеют, но его идеи могут понравиться

Комментируя статью российского олигарха, The Guardian отмечает, что последующая реакция на нее в России, вероятно, будет содержать "смесь насмешек и симпатии", поскольку многие будущие избиратели, которые придут на президентские выборы, считают Прохорова не чем иным, как ставленником Кремля, чья истинная цель - оттянуть на себя голоса, которые могли быть отданы более серьезным соперникам основного претендента - Владимира Путина.

Исследование избирательских настроений, проведенное в декабре ВЦИОМ, показало, что за Путина готовы проголосовать 45% граждан, Прохоров может рассчитывать на 4%, а "единственный истинный социал-демократ Григорий Явлинский" - лишь на 2%.

В то же время издание отмечает, что, несмотря на возможное пренебрежительное отношение к Прохорову у россиян, некоторые его идеи могут понравиться представителям среднего класса.

В конце декабря предприниматель опубликовал тезисы своей предвыборной программы. Он заявил, что в случае победы намерен распустить Госдуму шестого созыва и провести досрочные выборы в декабре 2012 года, ликвидировать федеральные округа в стране, провести радикальную земельную реформу и дать право Госдуме и региональным парламентам прекращать полномочия судей.

Выборы и митинги


10 декабря 2011 года в ряде городов России прошли массовые митинги, участники которых высказывали недовольство результатами прошедших 4 декабря выборов в Госдуму и местные парламенты. Самая массовая акция прошла в центре Москвы на Болотной площади. Согласованный с властями митинг "За честные выборы" прошел в Москве и 24 декабря. По данным столичного управления МВД, участниками акции протеста на Болотной площади стали 25 тысяч человек, на проспекте Академика Сахарова 24 декабря - 30 тысяч.

Выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года. ЦИК РФ уже зарегистрировал в качестве кандидатов премьер-министра Владимира Путина от "Единой России", Геннадия Зюганова - от КПРФ, Владимира Жириновского - от ЛДПР и Сергея Миронова - от "Справедливой России". Михаил Прохоров объявил о намерении участвовать в президентской гонке в декабре. На выборы он идет как самовыдвиженец, и до 18 января ему нужно собрать и представить в ЦИК два миллиона подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры, передает РИА "Новости".  
-50%
-20%
-10%
-44%
-21%
-70%
-10%
-25%
0069184