Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Иран уже через год сможет получить достаточно урана для производства ядерной бомбы, заявил бывший вице-президент МАГАТЭ Олли Хайнонен, который возглавлял инспекционную комиссию в Иран. Об этом сообщает Reuters.

По его словам, Иран значительно продвинулся в разработке своей ядерной программы, объявив о скором введении в эксплуатацию подземного завода по обогащению урана.

При этом в статье, которую Хайнонен опубликовал по этому вопросу, говорится, что получение 250 кг 20-процентного обогащенного урана – количество, которое в дальнейшем может в течение нескольких недель быть обогащено до 90%, – еще не означает, что Иран сможет быстро без дальнейшей технической работы довести до готовности ядерную бомбу.

В среду 11 января в Тегеране в результате взрыва бомбы, прикрепленной к машине, погиб профессор университета, физик-ядерщик, работавший на ядерном комплексе в Натанце.

В ноябре 2010 года в результате похожего взрыва погиб ученый-ядерщик, еще один был ранен. Тогда Иран обвинил в атаках израильские, британские и американские спецслужбы.

Ситуация вокруг Ирана обострилась, после того как в конце прошлого года МАГАТЭ опубликовало доклад об иранской ядерной программе. Вслед за этим США и страны Евросоюза заявили о готовности ввести дополнительные санкции против Ирана, в частности, одобрить эмбарго на поставки иранской нефти.  
-15%
-10%
-15%
-10%
-40%
-21%
-40%