%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20twitter.com%2FMalmstromEU
Фото: twitter.com/MalmstromEU
Еврокомиссар по внутренним делам Евросоюза Сесилия Мальмстрем призвала президента США Барака Обаму выполнить свое обещание о закрытии тюрьмы в Гуантанамо.

"Позорно то, что заключенные по-прежнему содержатся без суда. Президент Обама, пришло время выполнить ваше обещание", - написала Мальмстрем на своей страничке в Twitter.

В спецтюрьме Гуантанамо, которая находится на базе ВМС США на юго-востоке Кубы, в настоящее время содержатся более 170 заключенных. Большинство из узников Гуантанамо, которая за 10 лет существования превратилась из лагеря временного содержания в полноценное пенитенциарное учреждение, обвиняются в причастности к террористической деятельности.

В 2008 году Обама, тогда еще кандидат на пост президента, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую пятном на репутации страны. В январе 2009 года Обама распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо, объявив о предстоящем пересмотре политики в отношении заключенных и о намерении закрыть тюрьму.

Однако в марте 2011 года Обама возобновил военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в Гуантанамо. Кроме того, президент США также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных на Гуантанамо в том случае, если специальное рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США. 
-25%
-50%
-50%
-50%
-30%
-20%
-25%
-18%
0069184