Ким Чен Нам
Старший сын скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира - Ким Чен Нам - не исключает, что реальная власть в стране после смерти его отца будет сосредоточена в руках существующей правящей элиты, а его младший брат Ким Чен Ын, унаследовавший "бразды правления", станет не более чем символом, пишет в четверг газета "Токио Синбун".

Журналистам газеты удалось связаться с Ким Чен Намом, который до этого момента неоднократно отклонял предложения об интервью, по электронной почте.

"Здравомыслящему человеку с трудом представляется возможным принять три поколения унаследования власти", - цитирует текст письма старшего сына Ким Чен Ира газета.

"Вопрос в том, как именно этот молодой наследник, у которого всего лишь два года подготовки (к этой роли), сможет унаследовать ту абсолютную власть, которая строилась на протяжении 37 лет (моим отцом)", - пишет Ким Чен Нам.

"Вероятно, что существующая правящая элита (в стране) продолжит политику моего отца, а этот молодой наследник будет существовать в роли символа", - подчеркнул он.

Коснувшись вопросов возможных изменений в политике Северной Кореи, Ким Чен Нам отметил, общий курс страны останется прежним и не изменится в ближайшее время.

Лидер КНДР Ким Чен Ир скончался 17 декабря в возрасте 69 лет от сердечного приступа и был похоронен в среду в усыпальнице Кымсусан, бывшем президентском дворце в Пхеньяне, где покоится его отец Ким Ир Сен. После смерти Ким Чен Ира было объявлено, что его тело будет забальзамировано.

Ким Чен Ир возглавил КНДР в 1994 году. При нем страна провела ядерные испытания (в 2004 и 2006 годах), а также серию испытаний баллистических ракет.

После смерти Ким Чен Ира новым лидером страны стал его сын Ким Чен Ын. 31 декабря политбюро Центрального комитета правящей Трудовой партии Северной Кореи официально назначило Ким Чен Ына верховным главнокомандующим северокорейскими вооруженными силами.

Передача власти в Северной Корее по наследству от отца к сыну связана с попытками не допустить сворачивания с политического курса и развала режима, основанного на местной идеологии "чучхе", подразумевающей опору на собственные силы. 
-20%
-30%
-70%
-44%
-20%
-47%
-5%
-40%
-10%
-12%
0068422