В кипрском порту Лимассол было задержано российское судно с 60 тоннами боеприпасов для Сирии. Корабль следовал в сирийский порт Латакия из Санкт-Петербурга, передает РБК-ТВ со ссылкой на местные СМИ.

Судну разрешили покинуть порт лишь после того, как команда заверила проверяющих, что корабль не пойдет в пункт назначения. Власти Кипра пока не комментируют сообщения о принадлежности судна и характере груза.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва не считает приемлемым введение эмбарго на поставки вооружения в Сирию. "Если от нас ожидают эмбарго на поставку оружия, этого не произойдет. Мы знаем, что означает такое эмбарго в подобной ситуации. Это означает, и мы видели это в Ливии, что ты не можешь поставлять оружие национальному правительству, зато кто угодно может снабжать им различные группы оппозиционеров", – подчеркнул российский дипломат.

Более мягко по этому поводу высказался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Предложения о запрете на поставки любых вооружений в Сирию являются, я бы сказал, достаточно нечестными", - сообщил глава российского внешнеполитического ведомства. Глава МИД России отметил, что в настоящее время ряд стран Европы и Ближнего Востока предоставляют оружие вооруженным группировкам, действующим на территории Сирии.

Напомним, 16 декабря Россия выступила в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) с новым проектом резолюции по Сирии. В нём Москва призывает "все стороны конфликта в Сирии немедленно остановить кровопролитие", а правительство Сирии – "прекратить нарушать права граждан на собрания, подавлять свободу слова и прессы". В тексте резолюции нет положений о введении санкций. Стоит отметить, что Китай поддержал российские инициативы. 
-10%
-20%
-26%
-30%
-50%
-9%
-15%
-10%
-20%
-50%
0071674