Группа членов сената США направила главе дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон письмо, в котором призвала ЕС не медлить с решением о введении эмбарго на импорт нефти из Ирана, сообщила в среду интернет-газета EUobserver.

На долю Ирана приходится 5,8% общего объема нефтяного импорта ЕС. Среди стран сообщества главными импортерами иранской нефти являются Греция, Италия и Испания. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

В послании Эштон американские сенаторы выражают также желание, чтобы ЕС, по примеру США, Канады и Великобритании, ввел санкции в отношении Центрального банка Ирана.

Как сообщалось ранее, страны Евросоюза приняли решение перенести с 30 на 23 января встречу министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти.

Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей атомной программы.

В минувший понедельник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило, что в Иране на новом заводе "Форду" приступили к работе по обогащению урана до 20%. В заявлении ведомства отмечалось, что все ядерные материалы на предприятии "находятся под наблюдением агентства".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана.

Позднее различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза на прошедших в декабре 2011 года заседаниях вновь высказались в поддержку ужесточения санкций в отношении ИРИ.

При этом ЕС вновь призвал Тегеран сесть за стол переговоров с "шестеркой" международных посредников. В конце декабря 2011 года стало известно, что власти Ирана намерены предложить руководству ЕС обсудить возможность возобновления переговоров по своей ядерной программе.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством". 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-15%
-99%
-5%
-55%
-20%
-20%