%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
Состояние здоровья Юлии Тимошенко, отбывающей наказание в харьковской колонии, удовлетворительное, экс-премьеру показаны лечебная физкультура и массаж, заявила первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко.

Тимошенко осуждена в октябре прошлого года на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газового соглашения между "Нафтогазом Украины" и Газпромом в 2009 году. Экс-премьер находилась в Лукьяновском СИЗО в Киеве с августа 2011 года, 30 декабря она была этапирована в Качановскую колонию в Харьковской области. Защита экс-премьера неоднократно заявляла, что здоровье Тимошенко ухудшается, она не может самостоятельно передвигаться из-за проблем с поясницей, при этом экс-премьер якобы не получает необходимого лечения. Пенитенциарная служба, со своей стороны, заверяет, что экс-премьеру предоставляется вся необходимая медицинская помощь.

"С ней по существу было согласовано комплексное лечение и было предложено, что она после праздников будет заниматься лечебной физкультурой", - сказала Моисеенко журналистам в среду. По ее словам, на сегодняшний день уже подобрана медсестра для массажа и инструктор, которая будет заниматься с Тимошенко лечебной физкультурой.

"Но на сегодняшний день Юлия Владимировна пока к ним (занятиям) не приступила", - цитирует чиновницу украинское информагентство УНИАН.

Моисеенко также заверила, что состояние здоровья экс-премьера удовлетворительное и она поднимается с кровати.

Кроме того, замминистра отметила, что не видела Тимошенко без сознания, хотя и приехала в составе комиссии Минздрава в Качановскую колонию сразу, как только поступил сигнал об ухудшении ее состояния здоровья.

"На сегодняшний день ее состояние удовлетворительное. Она сегодня нуждается в комплексном реабилитационном лечении, и я абсолютно уверена, что она это понимает", - добавила чиновница.

По словам Моисеенко, после того как к Тимошенко в камеру прибыла группа врачей, экс-премьер сообщила, что у нее было головокружение, однако о потере сознания ничего не говорила.

Во вторник один из соратников Тимошенко Александр Турчинов сообщил, что 6 января после приема лекарств экс-премьер потеряла сознание и несколько часов была в бессознательном состоянии. При этом, по его словам, сокамерница Тимошенко 20 минут стучала в дверь, чтобы вызвать медицинских работников. Однако глава пенитенциарной службы Александр Лисицков в среду заявил, что Тимошенко сознание не теряла, а только почувствовала недомогание, в связи с чем к ней вызвали медиков.