День 25 января в Египте объявлен национальным праздником в честь начала народного восстания в 2011 году, которое в итоге привело к отставке президента Хосни Мубарака.

"Двадцать пятое января станет таким же национальным праздником, как годовщина победы в Октябрьской войне (с Израилем в 1973 году) и Революции 23 июля (1952 года)", - сказал египетским военным обозревателям представитель правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил бригадный генерал Исмаил Атман.

По его словам, в этот день в Египте пройдут праздничные мероприятия, военный парад, авиационное шоу и многочисленные концерты. Центром празднований станет знаменитая на весь мир площадь Тахрир в центре Каира, которая стала символом сопротивления режиму Мубарака.

 

Примечательно, что 25 января также является профессиональным праздником сотрудников полиции, который в последние годы был объявлен официальным выходным.

Народные волнения начались в Египте с мирной демонстрации 25 января 2011 года, главными требованиями которой были увеличение минимального уровня зарплат, отставка министра внутренних дел, демократизация общества. Демонстрация в целом прошла мирно, однако столкновения вспыхнули в Суэце, где пролилась первая кровь демонстрантов.

Уже в следующую пятницу на демонстрации вышли сотни тысяч человек, полиция не справлялась с таким числом протестующих и практически прекратила работу.

После этого Мубарак объявил о введении комендантского часа, а в египетские города вошли военные.

Тем не менее столкновения продолжились, демонстранты нападали на полицейские участки и автомобили, были разграблены и сожжены магазины, государственные учреждения.

Президент Египта Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку 11 февраля 2011 года на фоне непрекращающихся народных волнений, экономического упадка и обвала в системе безопасности. Власть в стране временно перешла в руки военных, однако народные акции протеста не прекращаются до сих пор, хотя ситуация заметно стабилизировалась.

Бывший президент Египта, его сыновья и большинство высокопоставленных членов руководства страны оказались на скамье подсудимых. 
-50%
-15%
-10%
-10%
-33%
-50%
-20%
-50%