%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters
Фото: Reuters
За 10 дней работы наблюдателей ЛАГ (Лиги арабских государств) в Сирии убито около 400 человек, заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Паское, сообщает Associated Press.

Данные о количестве убитых заместитель главы организации привел в ходе заседания Совета Безопасности ООН, которое состоялось накануне. Всего же, по словам Л. Паское, за время волнений в Сирии в ходе стычек оппозиционеров с силами правопорядка погибли более 5 тыс. человек.

Стоит отметить, что механизм сбора данных о количестве убитых в ходе столкновений сторон не называется, а потому проверить его на объективность не представляется возможным. Также не уточняется есть ли в списке погибших жертвы терактов, которые недавно потрясли Дамаск, а также потери полиции и армии.

Помимо Л. Паское, на заседании был заслушан доклад постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс. Она особо подчеркнула тот факт, что среднее число погибших возросло до 40 человек в день. Из этого она сделала вывод, что присутствие международных наблюдателей только усугубило ситуацию в стране.

"Это четкий показатель того, что сирийское руководство, несмотря на присутствие в стране международных наблюдателей от ЛАГ, продолжает использовать против своих граждан недопустимую жестокость", - заявила американский дипломат. Она также добавила, что наиболее приемлемый вариант развития событий для Башара Асада - добровольная отставка.

Вместе с тем постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари раскритиковал американскую позицию, заявив, что тяжелая ситуация в стране вызвана подстрекательством, которое исходит от западных стран. "Все эти люди погибли только лишь потому, что кто-то до сих пор заряжает их идеями насильственной борьбы за власть. И я уверен, что несколько минут назад вы слышали те же идеи от представителей стран, которые говорили здесь ранее", - заявил Б. Джафари журналистам, имея в виду, что до него они общались с послами Франции, Великобритании и Германии.

"Позвольте мне напомнить, что еще пару недель назад из Государственно департамента в адрес вооруженных групп оппозиционеров раздавались призывы ни при каких условиях не складывать оружие и не начинать мирный диалог", - добавил сирийский дипломат.

По сложившейся традиции заседание закончилось требованием западных стран принять содержащую строгие санкции резолюцию, однако данную инициативу блокировали Россия и Китай.

 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-25%
-21%
-50%
-30%
-52%
-15%
-48%
-20%