BBC News Русская служба


Россия вслед за западными странами выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что Иран приступил к обогащению урана в хорошо укрепленном подземном комплексе Фордо на севере страны.

"Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи г.Кум", - говорится в заявлении российского МИД.

Соединенные Штаты охарактеризовали иранскую программу по обогащению урана как "очередную эскалацию" нарушений резолюций ООН.

С осуждением ядерной политики Тегерана выступили также Великобритания и Франция.

В понедельник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Иран начал работы по обогащению урана до 20%. Иран утверждает, что обогащенный уран требуется для получения изотопов, необходимых для лечения онкологических заболеваний. Однако некоторые западные аналитики считают, что обогащенный на 20% уран может стать первым шагом на пути к получению военного урана.

Угроза беспрецедентных ответных мер

В Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что подобный уровень обогащения является дальнейшей эскалацией конфликта со стороны Ирана, который, как было сказано, продолжает нарушать установленные ранее договоренности.

"Мы вновь призываем Иран прекратить обогащение урана, полностью сотрудничать с МАГАТЭ и немедленно выполнить все требования, содержащиеся в резолюциях МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН", - подчеркнула Нуланд.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг назвал действия правительства Ирана "провокационными", добавив, что они "лишь подрывают доверие к заявлениям Ирана о том, что его ядерная программа имеет лишь мирные цели".

Министерство иностранных дел Франции заявило, что это решение властей в Тегеране "не оставляет нам никакого иного выбора, кроме как добиваться ужесточения международных санкций и - вместе с нашими европейскими партнерами и другими странами - принять беспрецедентные по своей интенсивности и жесткости ответные меры".

Помощь ислама и Чавеса

О существовании комплекса, находящегося недалеко от города Кум на севере Ирана, стало известно в сентябре 2009 года.

Тегеран утверждает, что работа над проектом началась в 2007 году, однако у экспертов МАГАТЭ есть основания полагать, что проектирование комплекса началось еще в 2006-м.

Корреспондент Би-би-си в Иране Джеймс Рейнольдс сообщает, что к подозрительному объекту в районе Фордо уже некоторое время приковано пристальное внимание как экспертов-атомщиков, так и политиков и военных. Комплекс находится в подземном бункере, хорошо укреплен и охраняется силами армии.

В понедельник духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран не пойдет на поводу у Запада. "Наше государство построено на принципах ислама. Оно точно знает, что делает, и будет двигаться в нужном направлении столько, сколько потребуется", - сказал Хаменеи в телеобращении.

Тегеран грозит перекрыть Ормузский пролив в случае введения против него дополнительных санкций

Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находящийся с официальным визитом в Венесуэле, заручился поддержкой со стороны президента Уго Чавеса. "Мы знаем, что империя янки давно держит Иран на прицеле", - заявил Чавес на пресс-конференции в Каракасе. 
-50%
-10%
-12%
-70%
-20%
-30%
-30%
-30%
-5%
-60%
-50%
0061173