Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20lettera43.it
Фото с сайта lettera43.it
Правительство Италии во главе с Марио Монти, пришедшее к власти в ноябре 2011 года, оказалось на пороге первого скандала: один из ключевых сотрудников аппарата премьер-министра, находящийся в ранге замминистра, Карло Малинконико (Carlo Malinconico) во вторник подал в отставку после того, как местные СМИ опубликовали информацию о том, что он несколько раз бесплатно отдыхал в одном из шикарных отелей Тосканы.

Как говорится в сообщении правительственного Дворца Киджи, премьер-министр Монти принял отставку Малинконико, о которой тот попросил, чтобы "лучше защищать собственный имидж и честь", а также чтобы сохранить доверие к правительству.

Премьер выразил уважение Малинконико за "продемонстрированное чувство ответственности" и поблагодарил его за вклад в работу правительства, несмотря на небольшой срок пребывания в этой должности.

Скандал вокруг Малинконико разгорелся несколько дней назад, когда некоторые газеты сообщили, что, будучи генеральным секретарем правительства, должность которого он занимал до 7 мая 2008 года, чиновник несколько раз останавливался в пятизвездочном отеле на берегу Тирренского моря и при этом не платил за проживание.

По данным СМИ, за его проживание тогда заплатил один из итальянских предпринимателей, чье имя фигурирует в одном из расследований по коррупции.

После появления подобных сообщений в газетах Малинконико подтвердил, что действительно в августе 2007 года и мае 2008 года останавливался в дорогом отеле.

"Когда я хотел заплатить за проживание, в отеле мне сказали, что все уже было оплачено, но без указания, кем именно", - рассказал он агентству Ansa, добавив, что больше он никогда не останавливался в этом месте.

Малинконико подчеркнул, что только из сообщений в СМИ узнал, кто именно заплатил за его проживание, и отметил, что никогда не оказывал никакой поддержки этому человеку.

Тем не менее появившиеся сообщения стали поводом для призывов со стороны представителей разных политических сил Италии к Малинконико уйти в отставку, которая последовала практически сразу же.

"Буквально через несколько часов после начала полемики об отпуске госсекретаря, состоялась его быстрая и своевременная отставка. Это ясный сигнал серьезности и порядочности (правительства), к чему мы не привыкли", - прокомментировал отставку Малинконико депутат от партии "Будущее и свобода для Италии" Альдо Ди Бьяджо. 
-25%
-50%
-20%
-20%
-70%
-15%
-7%
-32%
-50%
-10%
-15%
-5%