Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


%D0%9D%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6%20%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%2C%20daylife.com
На фото: Джордж Сорос, daylife.com
Инвестор-миллиардер Джордж Сорос считает, что глобальной экономике грозит "порочный цикл дефляции". Об этом он заявил в ходе лекции в университете индийского города Бангалор, пишет The Wall Street Journal.

По словам Сороса, даже если еврозона переживет нынешний кризис, ей предстоят годы "драконовских ограничений". Он добавил, что хотя в валютном союзе сейчас появился де-факто регулирующий орган - фонд финансовой стабильности - правила выдачи кредитов будет устанавливать Германия.

Сорос особо подчеркнул, что нынешний долговой кризис вытекает из мирового финансового кризиса 2008 года. Тогда многие европейские правительства выделили значительные средства на борьбу с последствиями обвала рынков и экономической рецессии, в результате чего государственные долги соответствующих стран увеличились на десятки процентов.

Инвестор, однако, считает, что нынешний кризис еще опаснее. В случае если дело дойдет до краха европейских банков, последствия затронут всю мировую финансовую систему. В то же время развивающиеся страны в этих условиях пострадают меньше.

В 2011 году Джордж Сорос обвинил в распространении долгового кризиса Германию и посоветовал создать единые европейские облигации, которые бы обеспечили ЕС финансовую стабильность.

Долговой кризис в Европе впервые проявился в 2010 году, когда на грани дефолта оказалась Греция, имевшая государственный долг на уровне 130 процентов ВВП. Несмотря на меры поддержки, принятые ЕС, под ударом вскоре оказались и другие европейские страны, включая Италию и Испанию.  
-15%
-30%
-10%
-20%
-50%