Бывший нападающий клуба "Манчестер Юнайтед" Эрик Кантона намерен бороться за пост президента Франции, передает France 24.

Сообщается, что Э. Кантона попросил мэров городов поддержать его кандидатуру. Согласно французским законам, желающему баллотироваться в президенты необходимо собрать 500 подписей чиновников, занимающих выборные должности.

В своем послании Э. Кантона обещает представлять интересы "миллионов семей, которые забыты властью", и сообщает о готовности представлять интересы страны, перед которой стоят "непростые задачи и трудный выбор". Сам Э. Кантона пока не подтвердил эту информацию.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится в конце апреля 2012 г., а второй в случае необходимости - в начале мая. По данным соцопросов, нынешний президент республики Николя Саркози не пользуется поддержкой избирателей, проголосовавших за него пять лет назад.

Рейтинги Н. Саркози как президента стремительно падают из-за ряда экономических проблем, с которыми столкнулась Франция. В частности, страна уже получила предупреждение от аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) по поводу возможного снижения суверенного рейтинга. У Франции самый высокий уровень госдолга (85% ВВП) среди государств еврозоны с рейтингом AAA.

В эту группу также входят Австрия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург и Германия. Французское правительство несет значительные косвенные риски в связи с проблемами банковского сектора, который, по данным Банка международных расчетов на середину 2011 г., вложил 681 млрд евро в активы ненадежных стран PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания).

Ожидается, что основным соперником Н. Саркози на предстоящих выборах станет кандидат от социалистов Франсуа Оланд. Также в президентской гонке будет участвовать кандидат от ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, поддерживающая точку зрения о независимом пути Франции и выступающая за выход из еврозоны.

Э. Кантона завершил футбольную карьеру в 1997 г. Он больше всего известен по своим выступлениям за сборную Франции и английский клуб "Манчестер Юнайтед", с которым выиграл четыре чемпионских титула Премьер-лиги.
-28%
-44%
-20%
-10%
-50%
-20%
-35%
0061173