Сергей Ромашенко,

О категорическом отказе Сербии принять условия Евросоюза для получения статуса кандидата в ЕС сообщил президент этой страны Борис Тадич. Он подчеркнул, что Сербия никогда не признает независимости Косово.

Сербия отвергает условия, предъявляемые ей Евросоюзом для получения статуса кандидата в ЕС, и не изменит своей политики в отношении Косово. Об этом заявил в субботу, 7 января, президент Сербии Борис Тадич в ходе визита в монастырь Дечани в западной части Косово по случаю праздника Рождества по юлианскому календарю, сообщает агентство dpa.

Президент Сербии Борис Тадич встречается с сербским православным архиереем Феодосием во время визита в православный монастырь Дечани 14-го века на западе Косово. В пятницу косовские албанцы забросали камнями бронированный кортеж Тадича. Фото: Reuters

"Мы не согласимся с упразднением наших институтов в северной части Косово", - заявил он. Он также назвал неприемлемым требование ЕС согласиться на участие Косово в международных конференциях. Сербия намерена вернуть свою бывшую провинцию, отмежевавшуюся от нее в одностороннем порядке 4 года тому назад, и ни при каких условиях не признает ее в качестве независимого государства, подчеркнул Борис Тадич.

"Беречь веру и национальные традиции"

Свой отказ упразднить сербские институты в северной части Косово Тадич мотивировал тем, что в долгосрочном плане это приведет к исходу этнических сербов из этого региона, который Белград ежегодно поддерживает дотациями, составляющими, по оценкам, 300 миллионов евро, сообщает dpa. Президент Сербии призвал этнических сербов в Косово не сдаваться и беречь свою церковь, веру и национальную самобытность. Борис Тадич прибыл в Дечани 6 января после многочасовой задержки, вызванной массовыми протестами косовских албанцев, которые забросали его автоколонну камнями.

Признания Косово в качестве независимого государства особенно энергично добивается от Сербии канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). В ходе визита в Белград в августе 2010 года она назвала это одним из условий получения этой страной статуса кандидата на вступление в Евросоюз. В начале декабря главы государств и правительств стран ЕС отложили вопрос о предоставлении Сербии статуса кандидата до марта 2012 года. Они рассчитывают на то, что до этих пор Белград добьется значительного прогресса в деле примирения с Косово.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-50%
-75%
-25%
-20%
-21%
-46%