Александр Савицкий,

В 2012 году Украину ждет испытание парламентскими выборами, а также угроза международной изоляции, потери газотранспортной системы и экономической независимости, предупреждают независимые эксперты.

Парламентские выборы в октябре наступающего года станут экзаменом на демократию для нынешней украинской власти. А ее способность завершить газовые переговоры с Россией и сохранить контроль над газотранспортной системой - испытанием на прочность экономической безопасности страны. Такими, как утверждают аналитики, станут главные вызовы, которые встанут перед Киевом в 2012 году.

Оппозиция готовит реванш

В рамках подготовки к парламентским выборам, которые ожидаются в Украине в октябре 2012 года, социологи отмечают разочарование населения в партиях, составляющих нынешнее парламентское большинство. В декабре, по данным социсследования Центра Разумкова, лидером общественных симпатий вновь стала оппозиционная партия "Батькивщина", которой отдали бы свои голоса 15,8% опрошенных. Тогда как крупнейшая партия власти - Партия регионов - снискала симпатии лишь 13,9% респондентов.

Предстоящие выборы будут проводиться по смешанной системе "50 на 50", и "Батькивщина" вместе с оппозиционным "Фронтом перемен", популярность которого чуть менее десяти процентов, может претендовать на формирование оппозиционного парламентского большинства.

Кроме того, в конце декабря руководство партий "Батькивщина" и "Народная самооборона" объявили об объединении на основе "Батькивщины" и формировании единого избирательного списка. Ранее об аналогичном слиянии объявили лидеры партий "За Украину!" и "Фронт перемен".

Опасность белорусского сценария

Парламентские выборы в Украине станут главным событием 2012 года не только во внутренней, но и во внешней политике страны, сказал Deutsche Welle аналитик киевского Института евро-атлантического сотрудничества Вадим Горбач. По его мнению, Запад будет придирчиво следить за соблюдением стандартов демократии, верховенства права и прозрачности избирательного процесса и подсчета голосов. Избирательные штабы Партии регионов вновь возглавили организаторы массовых нарушений голосования в 2004 году, и в случае их повторения "выборы 2012 года будут признаны международным сообществом нелегитимными", сказал эксперт.

По его мнению, последствиями такого развития событий станет международная изоляция страны и санкции Запада в отношении лиц, причастных к попранию демократических норм. "Соседняя Беларусь несколько раз проходила через эти процедуры, и этой изоляцией от цивилизованного мира может воспользоваться только Россия, которая получит возможность добиваться нужных ей уступок не только от Александра Лукашенко, но и от Виктора Януковича", - не исключает Горбач.

"Труба" государственного суверенитета

В 2012 году Украина может потерять контроль над своей стратегической собственностью - магистральными газопроводами, по которым российский газ транспортируется в Европу, опасаются независимые эксперты. Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар не исключил, что украинская власть уже уступила газовому диктату Москвы и готовит общественное мнение к сдаче газотранспортной системы (ГТС) Газпрому.

Совершенно однозначно об этом заявил депутат от Партии регионов Василий Киселев, предложивший парламенту отменить запрет на отчуждение госсобственности украинской ГТС. "Если в течение трех месяцев не договоримся о совместном использовании ГТС с Россией, то уже через полгода после начала строительства Южного потока будем просить, чтобы нашу "трубу" взяли бесплатно", - сказал Киселев журналистам.

Однако Вадим Горбач считает, что после сдачи "трубы" России Украина потеряет контроль не только над ней, но и над большинством промышленных предприятий, потребляющих газ. "Это приведет к тому, что Украина будет иметь лишь декоративный суверенитет и потеряет право голоса в решении проблем даже внутри страны", - уверен эксперт.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-45%
-40%
-50%
-18%
-30%
-50%
-10%