В Молдове почти половина граждан страны (45%) поддерживают идею вступления республики в Таможенный союз, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан, при этом 50% населения выступают за присоединение страны к Европейскому союзу. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса о социально-политических итогах 2011 г.

Согласно данным анкетирования, против вступления Молдовы в ЕС в случае проведения в стране соответствующего референдума высказались бы 22% респондентов, а против присоединения к Таможенному союзу - 13% опрошенных.

Анализируя ответы, социологи констатировали, что большинство граждан Молдовы не отвергают категорически ни один из вариантов и хотели бы, чтобы республика налаживала сотрудничество в обоих направлениях.

Согласно соцопросу, 20% населения Молдовы высказываются за присоединение республики к НАТО, 41% респондентов выступают против этого.

Опрос проводился Институтом маркетинга и опросов IMAS с 10 по 23 декабря 2011 г. среди 1109 человек из 75 населенных пунктов Молдовы. Статистическая погрешность составляет 3%.

Отметим, что на вступлении Молдовы в Таможенный союз настаивают Партия коммунистов и Социал-демократическая партия Молдовы. Представители этих политических сил полагают, что прямыми выгодами Молдовы от участия в Таможенном союзе станут значительное снижение цены на поставляемый газ, беспрепятственный выход к огромному рынку и возможность привлечения инвестиций, защита прав молдавских трудовых мигрантов в России, а также незамедлительное решение приднестровского вопроса. В то же время глава делегации Евросоюза в Молдавии Дирк Шубель заявил ранее, что в случае вступления в Таможенный союз страна потеряет льготный режим торговли с ЕС.

 
-30%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%
-8%
-30%