Михаил Прохоров. Фото AFP
Михаил Прохоров. Фото AFP
Миллиардер Михаил Прохоров пойдет на президентские выборы, если, конечно, будет зарегистрирован Центризбиркомом РФ в качестве кандидата на этот пост, с лозунгом "Если не я, то кто?", отказавшись от прежнего "Сила в правде", который он использовал, когда еще возглавлял партию "Правое дело", и который стал объектом насмешек. Об этом сообщил в четверг РИА "Новости" телеведущий Антон Красовский, накануне возглавивший предвыборный штаб Прохорова.

"Никаких лозунгов пока нет, кроме того лозунга, который придумал сам Михаил совершенно случайным образом в программе "НТВшники". Лозунг называется "Если не я, то кто?" - сообщил Красовский, который "по совместительству" является главным редактором и соведущим общественно-политического шоу "НТВшники" на канале НТВ.

Лозунг "Если не я, то кто?" был популярен в пионерских организациях во времена СССР. Под этим лозунгом строили свои избирательные кампании и многие политики после развала Советского Союза, отмечает агентство. Отчасти этот лозунг перекликается с девизом "Кто, если не мы?", который используют, в частности, Воздушно-десантные войска России.

Лозунг "Сила в правде", который Прохоров использовал, когда возглавлял партию "Правое дело", в этой кампании использоваться не будет. "Это не его был лозунг, в "Правом деле". Это был лозунг предвыборной кампании партии "Правое дело", - пояснил глава штаба Прохорова.

По его словам, основные тезисы своей программы бизнесмен намерен обнародовать еще до Нового года, а полный текст документа будет опубликован в январе.

Четыре плюс один

О намерении участвовать в президентской гонке Прохоров объявил лишь в декабре. На выборы он идет как самовыдвиженец, и до 18 января ему нужно собрать и представить в ЦИК 2 миллиона подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры.

К настоящему времени ЦИК уже зарегистрировал кандидатами в президенты премьера Владимира Путина, выдвинутого от "Единой России", а также лидеров КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

Как полагает австрийская Die Presse, реальной опасности эти соперники для Путина не представляют, к тому же они уже неоднократно проигрывали ему в президентской гонке.

"Прибавится ли к ним четвертый кандидат, пока неизвестно", - пишет газета, имея в виду Михаила Прохорова. Издание напоминает, что 46-летний олигарх, возглавивший весной этого года либерально-консервативную партию "Правое дело", был смещен с поста ее руководителя уже в сентябре.

"Тогда много говорили, что "Правое дело" - очередная кремлевская марионетка, и сегодня эксперты усматривают в возвращении Прохорова на серьезную политическую арену "план Кремля" по умиротворению протестующей оппозиции", - говорится в статье.

Сам Прохоров категорически опровергает, что является каким-либо "проектом Кремля".



-30%
-50%
-47%
-50%
-40%
-60%
-30%
-20%
-52%
-15%
-10%